Поговорим о технике безопасности

Когда я прочитал в новостях о подрыве «Невского экспресса», что там второй раз йобнуло и чуть не накрыло Бастрыкина, то подумал, что саперы не нашли второй заряд. Но вот, в «Коммерсанте» пишут, что там вообще был полный пиздец:

«Расследование происшедшего началось еще в ночь на субботу, когда в следственном комитете возбудили уголовное дело по статьям 205 («Теракт») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. Утром в субботу на вертолете на место катастрофы прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Проведя заседание оперативного штаба и выслушав доклады подчиненных, господин Бастрыкин в сопровождении других руководителей ведомства отправился осматривать место происшествия. Когда около 14 часов они подошли к месту первого взрыва, прогремел второй. По свидетельству очевидцев, с господина Бастрыкина, одетого в камуфляж, взрывной волной сорвало кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием.
Вторая бомба, как установили эксперты, была заложена у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов.
«Очевидно, это устройство было предназначено именно для следствия»,— сказали «Ъ» в следственном комитете. Предположительно, бомба приводилась в действие по телефону, а это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим. Только после второго взрыва по распоряжению господина Быстрыкина работа оперативно-следственных групп была приостановлена, а на место вызваны саперы, которые до 18 часов проводили зачистку местности. Других бомб они не нашли.»

…то есть, там что, саперов вообще не было, получается?
Помню, нам на одном семинаре в областной прокуратуре объясняли, как себя вести на месте взрыва. И первое правило, которое нам сообщили: до саперов на это самое место не соваться вообще. По одной простой причине: неизвестно, что там взорвалось, и не осталось ли там невзорвавшихся частей. Особенно это касается разных самоделок. Помнится, после бесланского теракта разные правозащитнеги обвиняли всех, в том числе и пожарных, которые поздно приехали и неправильно тушили пожар. Но если бы они подорвались, то тушить резко стало бы некому. А невзорвавшиеся части там, насколько я помню, были.
И это еще к вопросу о том, что происходит, когда расследование приезжают контролировать с самого верху. Правильно: местные прокурорские взяли под козырек и побежали докладывать. С выездом на место.
В общем, если бы Бастрыкина накрыло там боНбою, то этот урок техники безопасности многие бы запомнили надолго. Но вы уж запомните так, при живом Бастрыкине.

Запись опубликована в рубрике 205, 222, Безопасность, Взрывы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий