В тред призываются «эксперты по легализации майкрософта»

Почитал один тред на тему покупки ОЕМ-версий виндов:

«Покупать можно без компьютера, но обосновав, что велась самостоятельная сборка нового ПК. Предъявлять претензии M$ не будет, это факт — доказать практически не возможно, да и не будут с этим никто возиться, при наличии сертификата на корпусе. Мало того, месяц назад клент так и поступил, купив 50 лицензий для своих машин, специально консультировались с ним в головоном офисе.»

«Увы — с февраля с.г. M$ поменяла по этому поводу правила игры. Я получал об этом уведомление (наш юрист — тоже). Кстати, M$ объясняла изменения правил не своим злобным характером, а тем, что на неё, в свою очередь, наехали российские правоохранительные органы и указали на нарушение — предустановленный (OEM) софт должен приобретаться строго одновременно с приобретением компьютера, на котором он (софт) предустанавливается. Иначе его нельзя называть OEM и продавать под такой вывеской.»

Кто-нибудь может мне объяснить, какие правоохранительные органы имеются в виду? И какое, собственно, этим правоохранительным органам дело до того, как одна коммерческая лавка продает свои поделия другим коммерческим лавкам — с мышкой или с целым системным блоком? Недоумеваю.
Хотя я могу предположить, что «наезд органов» сводился к просьбе вида «вы поменяйте свои правила, а то нам «проверять лицензионность» неудобно». Но все равно как-то странно.
Кто-нибудь что-нибудь слышал про причины таких изменений в условиях продажи ОЕМа?

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий