Историческое

«Принимая во внимание создавшуюся от разных причин острую безработицу печатников с одной стороны, книжный голод в стране с другой, поручается народной комиссии по просвещению через ее литературно — издательский отдел и при содействии отделений внешкольного образования, школьных отделов, отделов науки и искусств, с привлечением представителей от союза печатников и других заинтересованных обществ по усмотрению комиссии и особо приглашенных ею экспертов, немедленно приступить к широкой издательской деятельности.
В первую очередь должно при этом быть поставлено дешевое народное издание русских классиков. Сочинения тех из них, срок авторского права которых истек, должны быть переизданы.
Сочинения всех авторов, переходящие таким образом из области частной собственности в область общественности, могут быть для каждого писателя особым постановлением Гос. ком. по просвещению объявлены государственной монополией, сроком, однако, не дольше как на пять лет.
Комиссия обязана воспользоваться этим правом по отношению к корифеям литературы, творения которых перейдут согласно настоящему закону в собственность народа.«

и т.д. Первый советский нормативный акт, посвященный авторскому праву.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, История, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий