Спасибо, поржал

Какая прелесть:

«А вы знаете, что при лицензировании Windows Server нужно покупать клиентские лицензии (CAL) не только для компьютеров, которые взаимодействуют с сервером, но для принтеров, факсов, сканеров?
Конечно только в том случае, если покупаются клиентские лицензии на устройства (Device CAL), а не на пользователей (User CAL).»

CAL, если кто не знает, это Client Access License, лицензия на право доступа. Она дает вам право работать с вашим компьютером, на котором установлена легально купленная серверная ОС от майкрософта. Некоторое количество кала поставляется в комплекте с такими операционками, но если вам нужно больше — придется докупать отдельно. Недостаток кала обычно считается «нарушением авторских прав», поэтому его должно быть много.
Пользуйтесь только лицензионным ПО от Microsoft, слышите?!
УПД: пруфлинк. рекомендуется также читать комменты по первой ссылке, прежде чем заявлять,что лицензия на принтер не надо. Надо она, надо…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Спасибо, поржал»

  1. Kein говорит:

    Павел, это ты стебешься или правду вещаешь? По ссылке не ходил.

  2. Павел Протасов говорит:

    Истинную правду. :) Есть такой документ у мелкомягких, PUR (Product use rights или как-то вроде расшифровывается), вот там все эти маразмы описаны.

  3. kdv говорит:

    В цитате, конечно, чушь. Потому что
    http://www.microsoft.com/Rus/Licensing_old/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx
    «… (но не принтеры, сканеры и другие сетевые устройства).»

  4. Aik говорит:

    Фигню пишут. CAL нужны либо пользователям, которые обращаются к серверу (user CAL), либо устройствам, с которых обращаются к серверу (device CAL).

  5. cgvictor говорит:

    Советские газеты перед обедом (ц)
    Даже при схеме лицензирования «на устройство» считаются только те устройства, где есть user interaction (мобильный телефон, напр, или rip-процессор печатного станка). На при лицензировании «на юзера» — и вообще нет. На надо путать народ.

  6. Shbr говорит:

    Сейчас, кстати, продаются серверные лицензии и без калов.

  7. hren говорит:

    в смысле, если ходить по самбе к виндовым папкам на сервере с линуксовой машины, то тоже нужна лицензия? Или, там, ходить в интернет через ISA — нужна лицензия?

Добавить комментарий