«Читайте международную конвенцию»

Очередное из серии «спасибо, поржал»:

«Уважаемые члены Общественной комиссии по увековечению памяти А.Д. Сахарова!
Я только что получила сообщение о том, что 24 ноября в киноклубе Сахаровского центра намечена демонстрация фильма Иосифа Пастернака «Свободный человек: Андрей Сахаров»
Внутренне я возражаю против этого мероприятия и сожалею, что не знала этого раньше, — я бы просто запретила показ фильма. Но, видимо, руководство Центра не считает нужным меня информировать. А может, полагает, что я уже отошла в лучший мир? А сейчас отменить показ означает, что будут обмануты те люди, которые придут на просмотр.
Мне остается только напомнить руководству Центра и членам Общественной комиссии, что согласно завещанию А.Д. Сахарова я являюсь единственным наследником его авторского права. Читайте международную конвенцию. В ней не только защищено все написанное завещателем (прямое цитирование и пересказ), но и запрещено использование имени без разрешения наследника. А в случае моей смерти авторское право, согласно тому же завещанию, переходит к Татьяне Ивановне Янкелевич»

Как показывает опыт, люди, которые ссылаются на «конституции», «международные конвенции», и т.п. — просто затрудняются обосновать свою точку зрения чем-нибудь кроме дешевой демагогии. Проверено неоднократно.
Второе письмо, более раннее:

«Наша переписка длится более двух лет. В течение этого времени фильм Иосифа Пастернака не только завершен, но уже демонстрируется во Франции и в других странах. Однако я – держатель авторских прав на имя и содержание фильма — его не видела и не получила от вас, как продюсера, ни полагающегося мне гонорара, ни экземпляров фильма. Я просила вас к предложенному вами договору сделать некоторые добавления — в частности, указать процент от прибыли в прокате и привлечь консультанта. Последнее мне представлялось и представляется необходимым, так как во все фильмах, где консультанта не было, имеются грубые фактологические ошибки. Однако вы, никак не ответив на то мое письмо, сделали фильм и пустили его в прокат без заключения договора. Таким образом вы нарушили все гарантии авторского права.
Я также считаю, что заказчик фильма — ТВ «Артэ»- должен был поинтересоваться у создателей фильма, имеют ли они на это гарантированное Конвенцией право.
Я жду от вас:
1. Выплаты гонорара за использование текстов Сахарова и моих (цитирование и пересказ). Вы однажды упомянули сумму $4000; поразительно дешево вы оцениваете Сахарова, но это ваше решение и ваше отношение к его наследству.
2. По меньшей мере такая же сумма должна быть выплачена за использование имени (в соответствии с Международной конвенцией об авторском праве);
3. Прошу назначить в соответствии с обычной нормой отчисления от проката фильма;»

К сведению: «право на имя» в копирайте означает право автора публиковаться под своим именем или псевдонимом. А цитирование разрешено совершенно невозбранно и безвозмездно, то есть, даром.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий