Из жизни дилеров компании «Г»

Любопытная история из жизни дилеров «Гаранта»:

«Фирмы г-на Камышникова ООО «Тамбов-Гарант» и ООО «Плюс Гарантия» с 2000 года регулярно передавали нам справочно-правовую систему «Гарант». С 2000 по 2008 годы – без оплаты, в обмен на наши бухгалтерские услуги. В 2005 году он попросил моего брата принять на работу его жену, учительницу начальных классов, обучить ее бухгалтерскому делу и дать возможность работать. Бесплатное пользование системой «Гарант» в течение многих лет было платой именно за эту услугу. В 2008 году его жена Климушина Елена Борисовна уже работала главным бухгалтером в фирме моего брата.
С 2000 г. мы пользовались «Гарантом» без оплаты, в обмен на встречные бухгалтерские консультации и прочие услуги. А с 03.02.2009 г. – за плату, 2850 рублей в месяц, договор на пользование «Гарантом» заключил мой брат от имени своей фирмы РЦ «ГлавБух».

Незамедлительно после увольнения Елены Климушиной в помещении ООО «1К.Бухгалтерия» появились сотрудники милиции с понятыми, был произведен обыск. На компьютере, являющемся собственностью моего брата Сергея (ООО РЦ «ГлавБух»), была выявлена справочно-правовая система «Гарант», которая была объявлена контрафактной. Было возбуждено уголовное дело № 22677, обвиняемым по которому являюсь я. Мне вменяется в вину незаконное использование справочно-правовой системы «Гарант». «Гарант» установлен на компьютере, являющемся собственностью ООО РЦ «ГлавБух», а эта организация имеет два договора с фирмой Камышникова на пользование данной системой.»

Насколько я понял, терки возникли из-за того, что программа оформлена на одну компанию, а пользовался ею работник другой конторы. Никакого отношения к авторским правам такие условия не имеют, поскольку обязать кого-то «воздержаться от совершения определенных действий» можно только по агентскому договору, нарушение условий которого нарушением копирайта, разумеется, не является.
Более того: вскрытие показало, что никакого лицензионного договора на предоставление СПС «Гарант» дилерами не заключается вообще, вместо него подписывается договор «на оказание информационных услуг». Причина — «оптимизация налогообложения», проще говоря, мухлеж со всеми признаками притворной сделки:

«5. Свидетель Камышников С.Л. в письме исх. № 654 утверждает, что его организация ООО «Плюс Гарантия» является дистрибьютором системы «Гарант», то есть передает другим пользователям права пользования этой программой.
В соответствии с главой 69 ГК РФ (ст. 1235), право на использование результата интеллектуальной деятельности можно приобрести только по лицензионному договору и подтвердить им же. В соответствии со ст.1235 и 1286 ГК, лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме. Представленный г-ном Тисленко Д.И. договор № 23/751/2009 не является лицензионным договором, это договор на оказание услуг в соответствии с главой 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. Соответственно, названная в договоре организация ЗАО «НПП Гарант-Сервис» (Калмыкия, г. Элиста) не передавала организации ООО «Плюс Гарантия» каких-либо исключительных или неисключительных прав. Следовательно, и указываемая гг. Камышниковым и Тисленко организация ООО «Плюс Гарантия» не может осуществлять дальнейшую передачу прав на программу другим лицам.»

Вот здесь обсуждается это дело, с участием самого «правообладателя» и какого-то псевдоюриста под ником «NOSFERATU», которые, разумеется, уверяют, что все законно и что при отсутствии лицензионного договора пользователь становится преступнегом. Если кто-нибудь будет пытаться впарить вам такую хуйню, напомните ему о существовании статьи 1280 ГК, которая определяет необходимый минимум прав по использованию ПО для владельца экземпляра этого ПО. Без всяких «лицензионных договоров».
Отсюда:

«…бухгалтеры, юристы и руководители, не расслабляйтесь, прочитайте внимательно свои договоры на пользование «системой гарант». Что является предметом этого договора? Читаем наш договор № 718-01/09, он носит название «Об оказании информационных услуг». Пункт 1 договора: «предметом настоящего договора является оказание Исполнителем услуг». Иначе говоря, уважаемые пользователи, по этому договору вы не получили прав на пользование компьютерной
программой или пользование базой данных. Вам не передана программа. Вам всего лишь оказываются информационные услуги. Будьте бдительны: лихой человек на основании такойформулировки может попытаться привлечь к уголовной ответственности за пользование компьютерной программой любого пользователя «Гарантом». Вам ведь не предоставили программу или прав пользования ею. Права пользования передаются исключительно лицензионным договором. При передаче составляется акт. Права могут быть исключительными и не исключительными. Какими правами вы обладаете, в чём они заключаются, какой объём этих прав? На каком основании вы вообще пользуетесь компьютерной программой гарант? «Платите денежки за закрытие уголовного дела в мирном порядке». То есть, существующие договоры на «систему гарант» имеют значительный дефект, который затрагивает интересы всех пользователей, даже «зарегистрированных».»

Вери гуд бизнес…

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, ГК-4, Компьютеры, Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий