Очередной кописрач в стакане воды

На фельдшер-ру описан вопиющий факт плагиата: некий блогер якобы попятил в свою книгу части из «Записок на кардиограммах», опубликованных на том же фельдшер-ру. Естественно, как часто бывает, чисто текстуальных совпадений там мизерное количество, а позаимствованы, в основном, «идеи».
Некий блоггер вяло оправдывается, но я бы на его месте посылал обличителей на хуй открытым текстом.
Да и сами «Записки» до полноценного литературного произведения не дотягивают: это что-то вроде «Записных книжек» Ильфа. Но Ильф впоследствии свои записи использовал вы-все-знаете-как. В отличие от.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Очередной кописрач в стакане воды»

  1. Рожин Кирилл говорит:

    Извините Павел, я немного не по теме, просто нашел пока единственный способ связаться с Вами. Мне нужна Ваша маленькая консультация, как «ИТ юриста». Ситуация такова: стояла серверная программа являющаяся одной из основных частей бизнеса (собирала данные от клиентов для последующей обработки), как водится в наших палестинах не купленная, а ломаная(причем не мной, а предыдущим администратором сервера) и периодически падала(такой вот кривой патч). В самый интересный момент когда вот-вот уже должны прийти официальные(партнерские) ключи от разработчика программа падает в очередной раз, да так что теряет часть данных. Программу я восстановил, причем уже в легальном состоянии. Но в конце месяца меня лишают части зарплаты, якобы за этот инцидент, причем явочным порядком без всяких бесед и прочее. Причину я узнал от третьего лица.
    Мой вопрос в том как юридически грамотно сформулировать и донести до своих мироедов их неправоту и мою невиновность в ситуации.
    Извините еще раз, что не по теме и надеюсь на ответ.

  2. Павел Протасов говорит:

    Здесь вопрос лежит, скорее, в области трудового права, а не копирайта. Производитель программы не может нести за нее ответственность, тем более — за ломанную. Так что здесь нужно смотреть на ваш трудовой договор и должностные обязанности, единственное что могу сейчас сказать — перед наложением взыскания работодатель должен получить объяснения от работника по поводу того, почему он накосячил. Если объяснения с вас не взяли, то нарушили.

  3. Рожин Кирилл говорит:

    Спасибо! Но ведь вы согласны, что я тоже не несу ответственность за действия взломанной программы, установленной не мной. Да и объяснений с меня не было взято. К тому же своими противоречивыми указаниями они в последствие сами довели ситуацию, до состояния недельной неработоспособности сервиса, но это уже другая история.

  4. Павел Протасов говорит:

    разумеется
    Вроде бы, трудовая инспекция должна этьим заниматься, попробуйте жалобу туда отправить. ну, если хочется возмездия, конечно

Добавить комментарий