Аватарное

Отсюда:

«Палата по патентным спорам повторно отказала (решение Роспатента от 03.09.2011 по заявке N 2010713687) ООО «Джой-Той» в регистрации товарного знака «АВАТАР» в отношении товаров 12 класса МКТУ. Напомним, что к 12 классу МКТУ относятся транспортные средства, аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху. Заявителя из 12 класса интересовали велосипеды и запчасти к ним.

Так, заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на основании п. 3 ст. 1483 ГК РФ. То есть потому, что представляет собой название художественного фильма «АВАТАР», права на который принадлежат иному лицу, согласие которого на регистрацию в качестве товарного знака не представлено. Регистрация обозначения в качестве товарного знака на имя заявителя может быть воспринята как противоречащая общественным интересам.
Не согласившись с первым отказом, заявитель обратился в Палату по патентным спорам снова. Теперь он сослался, в частности, на то, что:
Слово «АВАТАР» имеет несколько значений: 1. аватара, инкарнация, воплощение, олицетворение; 2. воплощение божества; 3.изображение, картинка, используемая для персонализации пользователя сетевых сервисов. И значит, название «АВАТАР» не является самостоятельным результатом творческого труда и не носит фантазийного характера, поэтому авторским правом не охраняется.
Название фильма также не является оригинальным, поскольку до фильма Д. Камерона существовали фильмы и книги с таким же названием: Аватар (2004 г.),; Аватар: Легенда об Аанге (мультсериал); Аватар: легенда о Корре (сериал); Аватары (серия) – серия книг; АВАТАРА – роман В.И. Суханова.
Исходя из этого заявитель полагает, что не нарушает ничьи авторские права и регистрация товарного знака на имя заявителя не способна ввести потребителя в заблуждение.
Однако Палата по патентным спорам посчитала доводы заявителя неубедительными. Так как в соответствии с подп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные названию известного в РФ на дату подачи заявки на госрегистрацию товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.»

А всего-то — забыл законодатель дописать, что название или часть произведения должны охраняться авторским правом, а не представлять из себя тривиальную хуйню. В результате заблокировать можно регистрацию в качестве ТЗ любого словосочетания, которое упоминалось до этого в любом произведении.

Запись опубликована в рубрике ГК-4, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий