Расизм, говорите?

«Верховный суд США подтвердил решение Совета чероки от 2007 года о лишении основных прав потомков негров-рабов, проживавших в этом племени. Чероки до 1865 года были союзниками Конфедерации южных штатов, и многие индейцы в то время владели сотнями рабов.

В основном индейцы чероки проживают сейчас в штате Оклахома, всего же их в США около 300 тысяч. До 1865 года чероки являлись союзниками Конфедерации южных штатов, и в войне против северян участвовало около 20 тысяч членов их племени. Желание чероков выступить на стороне конфедератов было объяснимо: очень многие индейцы являлись в то время рабовладельцами – нередки были случаи, когда кто-то из верхушки племени владел 100-150 неграми-рабами, которые работали на плантациях.

В 1866 году чероки заключили договор с федеральным правительством США о прекращении практики рабовладения в их племени. После этого большинство вольноотпущенников покинули чероки, но часть их осталась, и к началу ХХ века они получили равные права с индейцами.

И вот в 2007 году Совет племени чероки проголосовал за то, чтобы лишить основных прав потомков этих вольноотпущенников, проживших к тому времени в племени более 140 лет. Затем 76% избирателей племени подтвердили это решение на референдуме. Всего данный закон касается 2800 негров. В частности, племя больше не будет оплачивать им медицинские страховки, перераспределять федеральную помощь на их счёт (а она достигала до 3 тысяч долларов в год в виде продуктовых талонов, оплаты транспортных услуг). Кроме того, негры-чероки больше не смогут голосовать в племени и быть избранными в какие-либо местные органы.»

Отсюда.

Запись опубликована в рубрике Случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий