Очередной вялотекущий «кописрач»

Повар Сталик ищет юриста поработать за еду, а попутно предупреждает потенциальных нарушителей:

«…если меня читают книжные издательства, книжные магазины и авторы сборников кулинарных рецептов, у меня для вас новость. Все книжные издания, за исключением наверняка хорошо знакомой вам книги моего авторства, имеющие в своем названии словосочетание «казан мангал» с уверенностью можно считать контрафактными. Больше не издавайте книг с таким названием и не продавайте их — соблюдайте законы Российской Федерации )))»

А несогласным пишет в личку:

«Встретились бы мы с Вами в суде, я бы над Вами всласть поизголялся ))) Уж я за свою предпринимательскую деятельность насмотрелся на таких, с позволения сказать, юристов — посмеялся над ними, троечниками, халтурщиками и дармоедами. Хоть бы один из них у меня мог выиграть хотя бы единственный процесс! А все потому, что плохо учатся, да дела своего не любят, к труду своему относятся без уважения.»

Вообще, дилетанты как раз так и считают: что зарегистрированный товарный знак дает право запрещать использовать те выражения, которые входят в его состав. Так, к счастью, происходит не всегда: если речь идет о книгоиздательской деятельности, то нарушить право на ТЗ можно либо сделав свой товарный знак «сходным до степени смешения», либо выпустив одноименную книжную серию. Ну, или когда речь идет о недобросовестной конкуренции и мимикрии под конкретное произведение, но это уже из другой области.
Из сходных дилетантских забав — регистрация попами из Рязани изображения собора:

««Вид Успенского собора в совокупности с кремлем в Рязани популярны, и объекты эти принадлежат епархии, — поясняет источник. — В то же время ряд фирм стал выпускать сувенирную продукцию с изображением храма. А у епархии есть свои производства, включая типографию». По данным системы СПАРК, владыка Павел лично владеет 80% созданного в 2007 году ООО «Оптово-торговый центр Рязанской епархии», остальные 20% принадлежат епархии.»

Кстати, если глянуть на один из товарных знаков, зарегенных Сталиком, то обнаружится, что он зарегистрирован по какому-то неимоверному числу классов. Так тоже делают только дилетанты. «Класс регистрации» — это, грубо говоря, сфера, в которой используется знак. Если он не используется в определенной сфере, его регистрацию в этой сфере могут и прекратить…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий