Выношу на суд общественности

Сегодня увидел на портале госуслуг услугу по доступу к записям видеокамер с избирательных участков. Попытался этот доступ получить, мне не понравилось и я напейсал вот такую жалобу:

На Портале государственных услуг РФ по адресу «http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/service/-10000000413_413.html» содержится описание услуги «Подача заявления на предоставление видеоматериалов с избирательных участков по выборам Президента РФ в 2012 году». Организацией, оказывающей данную услугу, является  Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
При попытке получения видеозаписей с интересующих меня избирательных участков я обнаружил, что сделать это можно со следующими ограничениями:
1) требуется указать свое имя, а также данные документа, удостоверяющего личность и контактные данные, что обусловлено требованиями к работе Портала госуслуг;
2) требуется указать конкретный избирательный участок, а также время начала и окончания видеозаписи;
3) требуется указать причину обращения за видеоматериалами;
4) требуется дать обязательство использовать записи только для личного просмотра, не передавать их третьим лицам, а также не подвергать монтажу и «не использовать в противоправных целях».
При этом на сайте не указано ни одного нормативно-правового акта, регулирующего оказание услуги. Мне не совсем понятны основания введения всех этих ограничений на доступ к видеозаписям. 
В федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 3) в качестве одного из принципов правового регулирования отношений в сфере информации указано «установление ограничений доступа к информации только федеральными законами». Однако, ссылок на законы в описании услуги не содержится вообще. О существовании таких законов мне неизвестно.
Кроме того, упомянутым законом «Об информации…» (ст. 8) установлено, что не может быть ограничен доступ к «информации, накапливаемой в … в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией»
Именно такой информационной системой является сайт «webvybory2012.ru», созданный специально для обеспечения доступа к информации о ходе голосования. К информации, накапливаемой на нем, относится не только прямая трансляция хода выборов, но и те ее видеозаписи, которые при этом делались в день голосования.
Таким образом, какие-либо ограничения на доступ к видеоматериалам нарушают статьи 3 и 8 закона «Об информации…» Данные материалы, согласно закону, должны быть общедоступной информацией, определение которой содержится в его 7-й статье.

На основании изложенного прошу устранить указанные нарушения закона и обеспечить открытую публикацию видеозаписей без каких-либо ограничений на доступ к ним.

Писалось экспромтом, прошу сильно не ругать.
Заодно решил проверить, как на портале работает услуга по подаче обращений в минкомсвязи, в которое и на которое я решил пожаловаться. Хреново работает, прямо скажем. Доходит до финальной стадии подачи обращения и говорит, что «Портал временно недоступен».
Ну, я не обломаюсь и в конвертике послать, старым дедовским способом. Но, раз уж подача задержалась, покритикуйте пока, что ли.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Обжалование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий