Очередная веселуха от «специалистов по лицензированию майкрософта»

Животрепещущая тема на форуме о лицензировании венды: как переклеить «лицензионную наклейку» на другой корпус. С откровениями о «лицензиях» от мелкомягких:

«К сожалению вынужден обратить Ваше внимание на отсуствие в EULA разрешения на замену компонентов ПК!
А поскольку в ст. 1235 ГК РФ сказано: «…Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату…», а в комментариях к этой статье говорится: «…Если тот или иной способ использования результата ИД или СИ прямо не предусмотрены в ЛД, то лицензиат не вправе использовать результат ИД и СИ такими способами. Это же относится к виду права использования результата…»; «… к числу существенных условий ЛД относятся не только условия, прямо перечисленные в ст. 1235, но и условия, на включение которых в ЛД настаивает хотя бы одна из сторон (см. коммент. к ст. 432 ГК)…».
Как видите, отсуствие запрета в лицензионном соглашении не является разрешением! И более того, отсуствие разрешения — является запретом!
Таким образом, без ссылки на текст на официальном сайте Правообладателя, существенно расширяющий Права пользователя, ни один из компонентов менять нельзя!»

О как…
При попытке напомнить специалисту, что «замена компонентов» не тянет на «способ использования произведения» мне было ответствовано:

«Не путайте Божий дар с яичницей! В лицензионном соглашении четко сказано, что лицензия назначается именно тому компьютеру на который предустановлена система. С юридической точки зрения после замены любого компонента мы получаем другой компьютер. Поскольку он отличается от первоначального варианта.
Впрочем, Вы ведь сами прекрасно это понимаете, и просто развлекаетесь софистикой, забывая о том, что люди не имеющие базовой юридической подготовки, могут принять Ваши рассуждения за чистую монету и в результате вступить в конфликт с Законом! :(»

Ну, а потом пришел, как всегда, модератор и все опошлил:

«Уважаемые коллеги, предлагаю не углубляться в тонкости юридических вопросов, форумы TechNet не рассчитаны и не предназначены для этого. По юридическим проблемам лучше обращаться от имени вашей организации в Инфоцентр Microsoft за получением официального разъяснения, либо к юридическим представителям Microsoft в России…»

…впрочем, о том, что лицензии на венды не имеют никакого отношения к праву, я и так знал.

Запись опубликована в рубрике SAM, Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий