Еще раз о «деперсонализации судебных актов»

Как известно, законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" предусмотрена так называемая «деперсонализация» судебных актов:

«3. При размещении в сети «Интернет» текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.»

К сожалению, на практике клерки, которые размещают акты в интернете, мозгом при этом не пользуются и вырезают вообще все, что можно — по принципу «как бы чего не вышло». Особенно мне понравилось решение о признании экстремистским неизвестного материала, данные о котором были заботливо из текста решения удалены. И это при том, что они включаются в общероссийский список, который открыто публикуется, с указанием суда, который принял решение о запрете.
Но если мы почитаем дальше, то увидим вот что:

«4. При размещении в сети «Интернет» текстов судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, эти положения исключаются из текстов судебных актов.»

Как вы думаете, выполняется ли этот пункт закона? Рассказываю.
Есть такое постановление Правительства за номером 3-1. Уже по номеру через дефис можно догадаться, что оно секретно. Этим постановлением утверждена Инструкция по обеспечению режима секретности в РФ. Ну, вот так у нас охраняют гостайну: секретят не только сами сведения, но и порядок их охраны…
Идем на какой-нибудь сайт с базой судебных решений, импровизируем, разгребаем шлак в выдаче — и… правильно, находим с десяток решений с цитатами из десятка пунктов этой секретной инструкции.
Деперсонализаторы херовы…

Запись опубликована в рубрике 262-ФЗ, Маразмы, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий