Давно пора

«РПЦ нарушает права потребителей»

«4 июня 2012 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд города Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.
Реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.»

Для первой попытки пойдет. К сожалению, выиграть процесс будет трудно, поскольку власти наши, включая судебную, традиционно смотрят сквозь пальцы на маленькие православные шалости, допускаемые при служении Маммоне.
К тому же, истцы ака ОЗПП отметились в куче пиар-процессов, которые или проиграли, или по-тихому слили. То же самое может произойти и в данном случае, но даже если и не догонят, так хоть согреются.

Запись опубликована в рубрике Права потребителя, Православие, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий