Стокгольмский синдром в действии

На Украине тамошние контролеры интеллектуальной собственности немного притеснили тамошний ВОИС:

«…наши артисты, музыкальные продюсеры, руководители звукозаписывающих компаний просто в шоке от известия о том, что «Украинская лига музыкальных прав» лишена статуса уполномоченной организации коллективного управления по сбору и распределению вознаграждения (роялти). Именно Лига собирала деньги за все музыкальные произведения, звучащие в кафе, ресторанах, гостиницах, фитнес-клубах, супермаркетах, стадионах (ведь именно это предприятие подписало договор с UEFA), бутиках, торговых центрах, аэропортах и вокзалах, и затем распределяла их между артистами. Решение о лишении УЛМП статуса уполномоченной организации было принято 14 мая нынешнего года временно исполняющим обязанности председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Алексеем Яновым.»

Короче, лишили их того, что в России называется «аккредитацией», права собирать деньги за всех, без договоров.

«…музыка звучит во всевозможных торгово-развлекательных заведениях, которые должны исправно платить определенный взнос. Однако очень сложно точно указать, какие именно песни крутили на протяжении, например, месяца. Теоретически для такой официальной фиксации нужно было бы выделить специального работника, который бы то и делал целыми днями, что составлял трек-лист. К тому же в нем нужно было бы указывать имя артиста, название песни, а также, что самое главное, авторов композиции. И если этот работник что-то неправильно напишет, деньги не поступят по адресу. Именно поэтому в мире решили, что правильней всего использовать так называемые плей-листы радиостанций. То есть, согласно отчетам радиостанций, составляются чарты — какое-то количество самых популярных песен в текущем месяце. Как правило, именно эти хиты звучат во всевозможных заведениях. Руководствуясь этим списком, и выплачиваются роялти.
«Украинская лига музыкальных прав» — это общественная неприбыльная организация, которую основали участники музыкального рынка в 2003 году. Именно она должна защищать интересы правообладателей. С другой стороны, есть Министерство образования и науки, в состав которого входит Государственная служба интеллектуальной собственности. И вот именно она уполномочила Лигу собирать и распределять средства. А недавно этот статус отобрала», — рассказывает Дмитрий Прикордонный, директор Коалиции исполнителей и продюсеров.Официальная причина такова: финансы не распределяются честно. То есть украинским чиновникам на мировую практику просто плевать. По их мнению, следует заставить все заведения делать те самые отчеты.»

Методы борьбы с бездушными чиновниками у украинцев примерно такие же, что и в России: выставить вперед заслон из сочувствующих артистов:

«Сашко Положинский, Кузьма, ТНМК, Юркеш, Руслана, Валерий Харчишин, Вадим Красноокий, Ирина Билык и многие другие артисты подписали обращение к гаранту. А услышит ли он? Наверное, даже если все артисты соберутся на Банковой и хором запоют, в ответ услышат лишь тишину. Ну а если на этот раз обойдется, то какой-то чиновник наверняка придумает новый, еще более изощренный способ поставить шоу-бизнес на колени.»

Наш уютный бложык будет следить за развитием и т.д.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий