Не прошло и года

Гром грянул. Петух клюнул. Наши провайдеры обнаружили, что в сентябре подкрадется к ним песец:

«Затраты на техническое дооснащение провайдеров связи в случае принятия законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», известного под названием закон о черных списках, составят минимум $10 млрд. Такую оценку дал председатель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков на заседании комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Стоимость была рассчитана экспертом только для «проводных» операторов исходя из имеющихся данных по тому, сколько провайдеров связи работает в стране и какое им может понадобиться оборудование. При этом эффективность черных списков будет составлять 60%, то есть 40% будут попадать на «отфильтрованный» сайт.»

Что характерно — принят был закон достаточно давно, это в силу он вступает в сентябре. А совсем недавно в Думу был внесен законопроект о внесении в него изменений — вот его, видимо, и имеет в виду Бурков.
Про законопроект я, кстати, недавно высказался на «Роеме», после чего меня там в комментариях позвали на «круглый стол комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК», подозреваю, это и было то самое мероприятие. Да не смог я, увы.
Вообще, давно пора замутить какой-нибудь сервис общественной экспертизы думских законопроектов, чтоб видно было, от какого из них и каким социальным группам наступит конкретное западло. А то заинтересованные лица движуху начинают уже тогда, когда поздно пить боржоми.

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, Интервью, Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий