«Волки! Волки!»

Я, между тем, сам не подозревая, засветился в рупоре либерализма, «Новой газете». Ну, меня попросили прокомментировать, я прокомментировал, а куда пойдет это все, не знал.
Вот, кстати, в чем минус «бумажной» печати: пока оно все бубликовалось, поправки корректировались и, судя по тем цитатам из них, которые приведены вот здесь, именно в тот фрагмент, который я комментировал, про «свободные лицензии», тоже были внесены изменения.
И мне, кстати, не нравиццо вот это нагнетание:

«Ужесточается порядок «свободного использования произведений», в том числе охраняемых авторским правом. В старой статье 1273 запрету подлежало лишь «репродуцирование» (то есть изготовление твердой копии), поправки предусматривают замену этого термина на «воспроизведение» вообще. Теперь любое несанкционированное использование (например, чтение копии книги из пиратской библиотеки и прослушивание скачанной с торрентов музыки, даже в глухом одиночестве) может привести к ответственности по закону не только распространителя (как это было до сих пор), но и клиента таких ресурсов.»

Про то, что «нас всех засудят» из-за скачанных книг, фильмов и т.д., начинают говорить после каждого масштабного внесения изменений в ГК, и даже иногда — после мелкого какого-нибудь. Да только что-то не засуживают и не засуживают. Хотя после соответствующей обработки общественного мнения — не исключаю, могут и засудить. Но тут уже не парламентарии будут виноваты.
Вдобавок, или Ревич напутал с «репродуцированием», или я не так выразился. Я писал вот что:

«Кроме того, в поправках содержится несколько нововведений, ограничивающих возможности по свободному использованию произведений. Например, сейчас запрет на копирование книг для личных целей в статье 1273 ГК ограничивается их «репродуцированием», то есть, факсимильным, фотографическим воспроизведением. Поправками планируется заменить «репродуцирование» на любое «воспроизведение», что сделает незаконным копирование читателями книг из онлайн-библиотек, которое сейчас закона не нарушает.»

Т.е., это книг только касается.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Законотворчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий