Вери гуд бизнес

«РАО приняли в «Союз»

«О том, что РАО приобрело контрольный пакет в студии «Союз», «Ъ» рассказали два собеседника на рынке звукозаписи. Эта информация подтверждается данными «СПАРК-Интерфакса», согласно которым ООО «Студия «Союз»», ранее находившиеся во владении кипрской Soyuso Holdings Limited, теперь на 80% принадлежит РАО, еще 20% — у гендиректора студии Александра Бочкова. Председатель совета директоров концерна «Союз» Александр Менн подтвердил факт продажи звукозаписывающего бизнеса группы.
Гендиректор РАО Сергей Федотов объяснил, что долю в «Союзе» РАО получило «практически на безвозмездной основе» в связи с тяжелым финансовым положением студии на момент сделки. «Студия являлась достаточно крупным плательщиком вознаграждения в РАО, и мы, разумеется, были заинтересованы в ее сохранении, решив формально поставить учредителем РАО и предпринять попытки по реанимации компании»,— уточнил он. По словам господина Федотова, РАО, в частности, удалось договориться о предоставлении студии льготной кредитной линии, «что и спасло ситуацию».

Это, кажется, называется «забрать за долги».
Кстати, аккредитация РАО заканчивается в следующем году, если мне не изменяет память. Хотя ее, наверно, и продлят, все же имеет смысл начинать осваивать новые виды бизнеса.
УПД:

«По словам основательницы Zvuki.ru Сони Соколовой, сделка между РАО и «Союзом» состоялась еще зимой прошлого года, и это событие того же плана, что и «реанимация» студии «Мелодия» под руководством Кричевского.
По сути, лейблу «Студия Союз» на момент подписания контракта была уготована судьба дополнительного «роялти-шлюза» для РАО: компания подписывает договор с музыкантом на выпуск небольшого тиража (который практически неликвиден, так как «Союз» свернул сеть дистрибуции CD), но «в нагрузку» к нему подписывает музыканта на передачу всех авторских прав. В итоге РАО собирает авторские не только за «публичные», но и за т.н. «механические» права… а делят их между собой те музыканты, кто подписан на лейбл, а также учредители РАО. Получат ли что-либо остальные 99% музыкантов – вопрос излишний.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, РАО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий