Удивительно глубокий правовой анализ

«Заявление Межрелигиозного совета России в связи с попытками приравнять распространение предметов религиозного назначения к торговым отношениям»

«В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин.

Согласно внутренним установлениям религиозных общин распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины.
Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу.»

Да, похоже, про необходимость отдавать кесарево кесарю наши проваславные давно забыли…
А про «притворную сделку» — сроду и не знали.

«Религиозные объединения не являются торговыми предприятиями. Совершаемые ими обряды не могут рассматриваться в качестве услуг, оказываемых населению. В свою очередь, распространяемые ими предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей.
Предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот.«

Ох, что-то не видел я в Гражданском кодексе ничего про «сакральный характер».

«Верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. Общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований. Поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения.»

Спасибо, поржал.

Запись опубликована в рубрике Маразмы, Православие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий