Очередная победа борцов с экстремизмом

«В Чувашской Республике десять местных жителей подозреваются в создании экстремистского сообщества и участии в нём»

«Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Чувашской Республике возбуждено пять уголовных дел в отношении десяти жителей городов Чебоксары, Новочебоксарска, Канаша, а также Янтиковского и Алатырского районов в возрасте от 31 года до 64 лет, подозреваемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённые организованной группой), ч.ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём).
По версии следствия, с ноября 2009 года по настоящее время подозреваемые, позиционируя себя сторонниками организации «Свидетели Иеговы», преследуя намерение распространить свои мировоззренческие взгляды, основанные на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, с целью возбуждения религиозной и социальной ненависти и вражды между жителями Чувашской Республики, исповедующими вероучение «Свидетелей Иеговы» и исповедующими иные религии, организовали сеть своих структурных подразделений — собраний — на территории городов Чебоксары, Новочебоксарска, Канаша и Алатыря. Там они распространяли среди местных жителей печатные издания, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов и содержащие пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

В настоящее время четверо подозреваемых задержаны, следователем в суд направлены ходатайства об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.»

Раньше «свидетелей Иеговы» под стражу не брали. Чебоксарским СО-СУ-СКам, видимо, дадут теперь медальку за бескомпромиссную борьбу с преступностью.

Запись опубликована в рубрике 282, 282.1, Следствие, УК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий