Врать нехорошо, граждане издатели

Наши издатели решили снова завести шарманку про нехорошие поправки в ГК, которые, если будут приняты, помешают им издавать:

«Изменения, которые предлагается внести в ст. 1275, в случае их принятия, приведут практически к полному исчезновению отрасли учебного и научного издания. Фактически речь идет о полной отмене имущественных прав авторов всех учебных и научных изданий!
Согласно новой редакции пункта 2 статьи 1275 библиотеки вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения создавать копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение. А в соответствие с пунктом 1 созданные таким образом копии экземпляров произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов).
На практике это означает следующее. Например, Российская государственная библиотека получает обязательный экземпляр всех научных и учебных изданий (диссертации, учебника , пособия или статьи) или любая другая библиотека просто покупает один экземпляр. Согласно новой редакции статьи 1275 такая библиотека правомерно делает с нее электронную копию и по межбиблиотечному обмену предоставляет ее любым другим библиотекам. Те, в свою очередь, предоставляют бесплатный доступ к этому произведению в электронной форме всем желающим с помощью имеющихся у них сейчас интерактивных читальных залов в сети Интернет. При этом существующий в действующем ГК РФ запрет гражданам на такое же копирование книг сохраняется (пп. 4 п.1 ст.1273).«

Вранье номер раз: в статье 1275 есть запрет на предоставление электронных копий в пользование вне помещений библиотек. В новой редакции статьи, предложенной законопроектом, этот запрет сохраняется. То есть, ни о каком распространении через интернет речи не идет. Кстати, очень интересно, у какой из библиотек есть «интерактивный читальный зал» в Интернете. Ни разу не видел…
Вранье номер два: законопроектом как раз предусматривается введение запрета на любое копирование книг. Сейчас такой запрет касается только «репродуцирования», то есть, ксерокопирования или аналогичного ему. Проектом планируется «репродуцирование» заменить на «воспроизведение», то есть, копирование в любой форме.
Кому принадлежит конкретное вранье, наверно, можно узнать, посмотрев запись круглого стола с обсуждением письма. Мне недосуг, оно полтора часа длится. Если сподобитесь, скажите мне имена вруш в комментах, плиз.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Законотворчество, Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий