Выставка «Инфосити» — как бы обзор московских госуслуг

На московский День города, 1 сентября мы с Зайкой решили направить свой путь в Парк Горького. Лично мне кроме общекультурной программы хотелось посмотреть на выставку «Инфогород», на которой был обещан показ госуслуг в Москве. Так уж сложилось, что я сейчас как раз тружусь в этой сфере, стало интересно, что там, собственно, творится.
Правда, подойдя к месту проведения, мы заметили картину, немного странную для компьютерной выставки:

dance

Позже, получив программку, я понял, что эти три танцующих барышни должны было олицетворять собой обещанную «латиноамериканскую шоу-программу». Сразу вспомнилась знаменитая «вечеринка в IT-стиле»
Впрочем, основное интересное происходило в крытой части пешеходного Андреевского моста, где мы скоро и оказались. Входящих встречал маскот Департамента информационных технологий:

P9010373

Маскоты поменьше сидели на стендах рядом с экспонатами.

Мы, правда, вошли с противоположной стороны и попали в медицинскую часть, повествующую о ЕМИАС:

P9010384

Это московская медицинская информационно-аналитическая система, благодаря которой можно записаться на прием ко врачу через Интернет и это, по-моему, все, что модно с ее помощью сделать. Ну, пока. Еще это можно сделать по телефону (495) 539-30-00 или через зеленые «инфоматы», которые устанавливаются в больницах. Московским здравоохранением я не пользуюсь и не имею понятия, что там есть еще. На снимке изображен внутренний интерфейс ЕМИАС, которым пользуются врачи, работает, как видите, на линухе. Есть еще приложение для Андроида, и для гейфона, наверное, тоже.
Еще понравился проект по снабжению QR-кодами различных памятников архитектуры:

P9010365

При считывании кода должен происходить переход на страницу сайта «Узнай Москву«, который сейчас, к сожалению, не работает (UPD: работает, просто выводит пустую страницу. Вводить надо не «qr.mos.ru», а «um.mos.ru», «qr» — это сайт-редирект для мобилок). Обещают к концу года запустить. Таблички с кодами пока висят только на Тверской, одну я даже видел.
Главное, чтобы обычные таблички оставили, а то некоторые стенды выглядели слишком уж загадочно:

P9010366

QR-коды были на выставке везде, кстати:

P9010383P9010379

P9010380

Посетителям также предлагалось примерить на себя роль то милиционера, то доктора, и себя же в ней запечатлеть. Зайка предложением воспользовалась, я — пренебрег.

P9010377P9010378

Понравилась ультрасовременная остановка, вернее, ее проект. Пока юзер ждет транспорт, он может не материться про себя, а почитать новости и посмотреть мультик про белочку. Правда, если дело происходит зимой, эти действия большинство будет совмещать. И непонятно, как тут с вандалоустойчивостью: у нас ведь народ такой, любознательный, они и лом принести могут. Проверить чтобы.

P9010376

Были представлены на стендах и мобильные приложения. Например, «Мобильная приемная» для тех, кто любит жаловаться. Заявку теперь можно послать прямо со смартфона. В числе тем для заявок — ямы на дорогах. Когда я спросил молодого человека на стенде, не в «Росяму» ли отправится сообщение, он сказал, что про «Росяму» он не в курсе «но многие спрашивают. Затроллили Навальным бедного стендиста, короче.
Приложение оказалось нефонтаном, на планшете даже не может поворачивать экран в ландшафтный режим. Та же беда — в «Парковочном пространстве» у которого даже кнопки такие непропорционально большие для планшета, что сразу видно: с айфона его перетащили с минимальной адаптацией. Это печально.
Еще в программке, которую я утащил со стенда, говорилось о приложениях «Мобильный туристический портал», «Мобильный портал государственных услуг» и «ЖКХ Москвы». Их следов в интернетах я не нашел, к сожалению, возможно, их только должны выпустить. Нашел «Мобильную полицию», «Мобильного спасателя» и, разумеется, «Госуслуги», предназначенные не только для москвичей. Пользуйтесь.
Еще можете воспользоваться SMS-порталом (пошлите «info» на 7377), USSD-порталом (наберите *377#) или просто мобильным порталом.

P9010386P9010387

Понравился образовательный раздел, особенно мне, человеку, закаленному школьным компьютерным классом из ЭВМ УК-НЦ. Оказывается, первоклассникам сейчас выдают макбуки, один из которых, подключенный к цифровому микроскопу, вы видите на снимке. Круглая хреновина рядом — это пульт, предназначенный для наблюдений за погодой.
Впечатлился не только я: Зайка тут же стала интересоваться, до какого возраста записывают в первый класс. Ее огорчили…

P9010388P9010393

Кроме того, были представлены два привета от «Большого брата»: «электронный дневник» и «Проход и питание». Дневник — для контроля успеваемости чада через интернеты, а проход с питанием — по карточкам, тоже для контроля. Тоталитаризм, короче, сплошной.
Еще там говорилось о записи в школу через интернетики, которой как раз занимаются коллеги из соседнего кабинета, делясь попутно приколами.

P9010391P9010389P9010385P9010375

Но нас позвала культурная программа из Парка Горького, так что мы двинулись туда. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что тот, кто придумал «пропускную систему» на мероприятии — идиот. Выглядело это так:

P9010395

Когда вы, отстояв очередь, доходили до рамок металлоискателя, вас просили положить сумку на стоявший рядом столик и пройти через рамку. Сумки при этом не досматривались и пронести в них можно было все, что угодно. А вот к моему перцовому баллончику стоявший на входе пилицейский докопался. Передал его второму, а тот — третьему, который и вынес вердикт: с таким баллоном в парк совсем-совсем нельзя. К мультитулу у мужика, идущего за мной, прикопались потому что в нем, видите ли, «есть лезвие».
А когда мы, плюнув на все, пошли в обход парка к метро, то обнаружили метрах в двадцати открытые настежь ворота, в которые заходи кто хочешь. Что мы и сделали, продолжив тем самым культурную программу.
И вам, как говорится, того же…

Запись опубликована в рубрике Безопасность, Госуслуги, Картинки, Ссылки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий