Технология мифотворчества

Помнится, где-то читал, что люди воспринимают новости не с точки зрения их правильности, а с позиции «нравится/не нравится». Сегодня снова наткнулся на иллюстрацию: историю так называемого «запрета «Ну, погоди!». Началась она 29 августа с комментария руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой «Эху Москвы»:

«Теперь мультфильмы вроде «Ну, погоди» подпадут под категорию «18+». «Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. У нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером», — поясняет руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. По её словам сейчас на телевидении идёт работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов, которые идут на детских каналах.»

Начался, естественно, мини-кипеж, который кто-то в жежешечке «разоблачил» третьего сентября:

«Мало кто, наверное, не в курсе истерики, развязанной рукопожатными насчет «тупой власти, лишающей детей возможности смотреть приключения Волка и Зайца». В самом деле, на первый взгляд, глупость несусветная, за гранью фола. И на второй, и на третий, и на какой угодно.
Это если верить вою и визгу.
А если не поверить, подумать, поискать, кликнуть сюда, а потом, нажав кнопочку «Да», выяснить, что «Ну, погоди!», не рекомендованный к показу детям и вынесенный в ночное время, нечто совсем иное, а с Волком и Зайцем полный порядок, остается разве что восхищаться уровнем креатива «дельфинов» в деле оболванивания «анчоусов»…»

Сразу же с «разоблачением» отстрелялись говносайты, специализирующиеся на борьбе с «рукопожатными белоленточниками» типа «Политонлайна» (у которого вообще большинство заметок написано в стиле «вы все дурачки, а мы-то разобрались и нашли Правду») и теперь миф о «хомячках, спутавших два фильма» прочно внедрен в умы и все такое.
На самом деле, никто на «присвоенный «Ну, погоди!» рейтинг» во время мини-кипежа не ссылался, в чем легко убедиться, обращая внимание на даты сообщений. Общая его направленность сводилась к тому, что закон «О защите детей…» написан так, что черт в нем сломит ногу, и хрен разберешь, какой там рейтинг чему присваивать. И это — истинная правда.

Запись опубликована в рубрике СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий