Метки для защиты авторских прав

Отсюда:

«— Расскажите о самом громком нарушении ваших авторских прав.
— Поучительный случай произошел с газетой «Из рук в руки», использовавшей без разрешения нашу карту. Дело дошло до суда, во время которого их адвокат пошел на откровенный подлог. Принес карту якобы 1995 года (наша датировалась 96-м) и заявил о приоритете. Посмотрел я ее внимательно и спросил: вам, случаем, не Глоба помогал карту составлять? Иначе как вы в 1995 году узнали, какие фирмы будут созданы в Челябинске в 1998 году? Но самое главное, что на этой карте были улицы, которых нет на самом деле. Они нарисованы как условные. Причем эти незначительные искажения согласованы с инспекцией Роскартографии как метки для защиты авторских прав. Как составители псевдокарты могли догадаться о наших вымыслах?»

В свое время я обнаружил на яндекскартах несколько характерных ошибок рядом с родным городом. Например, урочище, обозначенное как поселок. Неточности повторялись и на генштабовских картах.
Короче, пока Роскартография и «коммерческие» картографы борются за свои «авторские права» (большей частью выдуманные, поскольку карта в общем случае не является результатом творческой деятельности), им на смену приходят «народные» карты, в первую очередь Openstreetmap, которая точнее, чем «коммерческие» продукты.
А если еще и портить карту специально «метками для защиты авторских прав», то вообще кому она будет нужна?

Запись опубликована в рубрике Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий