Эпопея с отчетами РАОВОИСА продолжается…

…теперь мы обозреваем цифры:

«Продолжаю тему своего визита в Министерство культуры, где я читал ОКУПСкие отчеты з 2010 год. Предлагаю посмотреть на сводную табличку. В ней привдены те цифры, которые в сданных в Минкульт отчетах (черного цвета) и те цифры, которые ОКУПы сообщили «Коммерсанту» (красного цвета). Сверить даннные с общероссийским СМИ, где отчеты должны были быть опубликованы, как того требует ч. 6 ст. 1244 ГК РФ, невозможно — потому что публикации не было.»

+1:

«В Мосгорсуде продолжаются слушания по иску Российского авторского общества к Московской филармонии о якобы недоплате композиторского вознаграждения: суть в том, что под охрану подпадают только авторы, со дня смерти которых прошло менее 70 лет (или они живы), предмет спора — сам принцип расчета авторских. РАО настаивает на том, что если в концерте охраняемый автор звучал с Моцартом и Бахом (а так обычно и бывает), то сумма должна рассчитываться с учетом всех исполненных опусов. «Но с какой стати нам платить РАО за Моцарта?» — резонно восклицают филармонисты. Новое заседание перенесено на 8 ноября.

Как нам сообщили юристы филармонии, судья задал представителям РАО вполне конкретный вопрос: так что, вы фактически берете вознаграждение с неохраняемых произведений? РАО всячески уворачивалось от прямого ответа, говоря, что надо исполнять Постановление. Судья повторял свой вопрос. И опять та же история… увертки, увертки.

Мы выборочно взяли все свои перечисления за охраняемые произведения конкретным композиторам, — говорит глава филармонии Алексей Шалашов, — и начали этих композиторов обзванивать. Так вот, никто из них не получил ни копейки за исполненные опусы, причем, из давным-давно (год два как) перечисленных нами денег. РАО так и говорит — как считать мы не знаем, поэтому ничего не перечисляем.

Второй очень странный момент — это обязательная регистрация нового произведения на сайте РАО: «Вообще говоря по-хорошему, — комментирует юрист филармонии, — РАО обязано выплачивать авторские всем — и тем, кто состоит в этой организации, и тем, кто вообще не состоит. Они обязаны автора искать. А теперь получается, что сам автор должен разыскивать РАО. Если зарегистрируешься — получишь, а если нет — извини, пролетаешь. Понятно, что прописать все процедуры невозможно, но тут вопрос о добросовестности, коли уж ты монополист…»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, РАО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий