«унизили почти всех живых существ»

«Настойка на коте» и «верующие в трансцендентного бобра»: еврейскую общину Красноярска оскорбила сатирическая сказка»

«​11 июня 2013 года стало известно о преследовании, которому подвергаются красноярские поэты и журналисты Артур Матвеев и Василий Прокушев, авторы сатирической абсурдистской «народно-поэтической сказки» «Жид-Вампир» (написанной по образцу сказки «Про Федота-стрельца») и снятому по ней видеоспектаклю.
В местное отделение ФСБ обратился с жалобой руководитель одной из красноярских еврейских общин Юрий Лившиц и призвал к возбуждению уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), поскольку усмотрел в сказке антисемитизм (прежде всего в названии). Кроме того, Лившиц потребовал от авторов удалить видео с YouTube и принести официальные извинения от лица всей съемочной группы.
По заказу ФСБ специалисты из Красноярского педагогического университета провели лингвистическо-смысловое исследование, в котором пришли к выводу, что авторы, по их собственным словам, «унизили почти всех живых существ в границах РФ». Так, по мнению экспертов, фраза «ладно заходи в избу, только поклонись грибу — говорят, что Магдалина его клала за губу» возбуждает ненависть к христианам, «помню в древни времена из волшебного бревна выгрызал Жида-Вампира сам рогатый Сатана» оскорбляет евреев, а «идолам буряты мажут губы кровью христиан» — бурят.
Впоследствии ФСБ передала материалы в Главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю. Проводится доследственная проверка, СК заказал повторную экспертизу произведения. Авторы были вызваны в СК для объяснений.»

Собственно, текст и видео. Я ниасилил, надеюсь, другие живые существа будут терпеливее…

Запись опубликована в рубрике 282, Маразмы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий