Еще более свободные лицензии

Пропущу, пожалуй, начало проекта, в котором описываются права на НИОКР, выполненные за счет госбюджета. В начальных статьях четвертой части тоже нет неопубликованных изменений, так что перейдем сразу к статье 1233. Ее планируется дополнить шестым пунктом, в народе получившим прозвище “свободной лицензии”. Правда, дано это прозвище абсолютно незаслуженно: пункт предусматривает некое публичное сообщение правообладателя “неопределенному кругу лиц” о том, что он им всем разрешает использовать свое произведение безвозмездно, то есть даром. При этом каждое такое сообщение должно регистрироваться на сайте Роспатента.
Думаю, у такого нововведения будет не очень много поклонников. Вдобавок, не совсем понятно, как оно сочетается с Бернской конвенцией, одно из основных положений которой состоит в том, что правообладатель для осуществления своих полномочий не должно соблюдать какие-либо формальности.
В новой редакции статья 1233 подверглась многочисленным правкам, которые сильно улучшили ее текст. И тем не менее, нововведение так и останется мертворожденным, то есть, про статью лучше сразу забыть.
Потому что есть в проекте еще одна статья которая действительно описывает “свободные лицензии”. Если ее не почикают в процессе рассмотрения, Россия станет одной из немногих стран, в законодательстве которой они описаны.
Вот эта статья:

35¹) главу 70 после статьи 1286 дополнить статьей 1286¹ следующего содержания:
«Ст.1286¹. Открытая лицензия на использование произведения
науки, литературы или искусства

1. Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).
Открытая лицензия является договором присоединения. Все её условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом её условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
2. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В этом случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.
3. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.
В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.
В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.
4. Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 3 статьи 450), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и(или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.
5. Автор или иной правообладатель в случае, если его исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.»;

Фактически, такое решение напрашивалось давно: вместо того, чтобы городить огород с “публичными сообщениями”, регистрируемыми в Роспатенте, в Кодекс просто введена “открытая лицензия” на произведения, охраняемые авторским правом — по аналогии с открытой лицензией на изобретение (ст. 1368) или селекционное достижение (ст. 1429). Как вы видите, статья отражает основные особенности заключения “настоящих” открытых лицензий. С чем я нас всех и поздравляю.
Говоря по правде, такие лицензии уже сейчас вполне вписываются в требования действующего законодательства. Но об этом все же стоило написать отдельно, для тупых, которые у нас очень часто формируют правоприменительную практику по нарушениям копирайта.
Очень надеюсь, что статья никуда не пропадет в процессе рассмотрения проекта. А она может: нашепчут депутатам нашим, что “свободные лицензии — это легализация пиратства” — и опаньки…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Законотворчество, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Еще более свободные лицензии

  1. Уведомление: Планета е-книг » Blog Archive » Проект изменения копирайтного законодательства

Добавить комментарий

Войти с помощью: