Сначала — отступление. Как вы знаете из копирайт-пропаганды, любое копирование защищенного авторским правом произведения — низя-низя. Как вы знаете из этого бложика, вся копирайт-пропаганда — это сплошное вранье. Потому что статья 1273 ГК разрешает свободно копировать такие произведения для личных целей, взяв предварительно с пользователя “михалковский налог”, включенный в стоимость купленных им носителей информации и оборудования, на котором можно производить запись.
Есть отдельные исключения, к которым относится “репродуцирование книг (полностью) и нотных текстов”.
Под репродуцированием в законе понимается “факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания”. Поскольку “воспроизведение” — это создание “твердой копии”, то не является “репродуцированием” простое сканирование книги. Не является им и сканирование с последующим распознаванием и распечаткой, поскольку такое воспроизведение не является “факсимильным”, т.е., не воспроизводит страницы книги в том виде, в котором они были напечатаны. Запрещено для личных целей только производить полное ксерокопирование книги, либо ее сканирование и распечатку отсканированных изображений.
В общем, копирование книги на свой компьютер для собственного прочтения — не является незаконным. Сейчас не является.
А потом — статью 1275, которая сейчас содержит определение “репродуцирования” планируется полностью переписать, описав кучу возможных способов использования произведений библиотеками.
Но. При этом из статьи просто пропадет само определение “репродуцирования”. Оно останется только в заголовке, и “репродуцированием”, соответственно, будут признаваться только те действия, которые описаны в статье. И никакого “факсимильного воспроизведения” там нет, а значит, “репродуцированием” будет считаться вообще любое копирование книги. Соответственно, в таком контексте для личных целей оно будет запрещено. С чем я вас, граждане читатели, и не поздравляю.
Еще одно дивное нововведение в статье 1275 связано с правом архивов “создавать единичные копии произведений, размещенных в сети «Интернет», для хранения в архиве”. Но если вы думаете, что у нас скоро будет свой Вебархив, то обломайтесь, граждане: эта благодать разрешается “с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения”… Скачал — никому не показывай!
Рубрики
- 105-2 146 272 282 FAQ Авторское право Антимент Арбитраж Безопасность Беслан ГК-4 Глум Дела Документы Законодательство Законотворчество Интернет История Картинки КоАП Компьютеры Маразмы Милиция НП ППП Наркотики Народное правосудие Отвлеченное Охранители Политика Права потребителя Православие Программы Прокуратура Разборы СМИ Случаи Ссылки Суд Товарные знаки УК УПК Цитатник Экспертизы Экстремизм Юмор