Уже не самая читающая страна в мире

Сначала — отступление. Как вы знаете из копирайт-пропаганды, любое копирование защищенного авторским правом произведения — низя-низя. Как вы знаете из этого бложика, вся копирайт-пропаганда — это сплошное вранье. Потому что статья 1273 ГК разрешает свободно копировать такие произведения для личных целей, взяв предварительно с пользователя “михалковский налог”, включенный в стоимость купленных им носителей информации и оборудования, на котором можно производить запись.
Есть отдельные исключения, к которым относится “репродуцирование книг (полностью) и нотных текстов”.

Под репродуцированием в законе понимается “факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания”. Поскольку “воспроизведение” — это создание “твердой копии”, то не является “репродуцированием” простое сканирование книги. Не является им и сканирование с последующим распознаванием и распечаткой, поскольку такое воспроизведение не является “факсимильным”, т.е., не воспроизводит страницы книги в том виде, в котором они были напечатаны. Запрещено для личных целей только производить полное ксерокопирование книги, либо ее сканирование и распечатку отсканированных изображений.
В общем, копирование книги на свой компьютер для собственного прочтения — не является незаконным. Сейчас не является.
А потом — статью 1275, которая сейчас содержит определение “репродуцирования” планируется полностью переписать, описав кучу возможных способов использования произведений библиотеками.
Но. При этом из статьи просто пропадет само определение “репродуцирования”. Оно останется только в заголовке, и “репродуцированием”, соответственно, будут признаваться только те действия, которые описаны в статье. И никакого “факсимильного воспроизведения” там нет, а значит, “репродуцированием” будет считаться вообще любое копирование книги. Соответственно, в таком контексте для личных целей оно будет запрещено. С чем я вас, граждане читатели, и не поздравляю.
Еще одно дивное нововведение в статье 1275 связано с правом архивов “создавать единичные копии произведений, размещенных в сети «Интернет», для хранения в архиве”. Но если вы думаете, что у нас скоро будет свой Вебархив, то обломайтесь, граждане: эта благодать разрешается “с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения”… Скачал — никому не показывай!

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Законотворчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий