Смешариковое

Изучаю тут практику в области борьбы за товарный знак «Смешарики». Я и раньше знал, что правообладатели оного знака ярко себя проявили в копирайт-блядстве, но кое-какие выходки и находки все же из разряда «я такого и в цирке не видел».
Например, вот это решение о продаже диска с мультиком «Смешарики. День космонавтики». С продавцов взыскано 110 000 рублей компенсации, плюс 4300 судебных расходов. По десять тысяч — за нарушение права на товарный знак, еще по десять — за нарушение авторского права на персонаж. Это — для каждого персонажа, изображенного на обложке диска. Плюс еще десять — за нарушение права на товарный знак — логотип «Смешариков».
Но может быть, это был пиратский диск? Насколько я знаю повадки пиратов, с высокой вероятностью он был как раз лицензионным: они ж не дураки писать на один диск один мультик, они «сборник» бы сделали.
Но прикол в том, что этим вопросом суд не задавался. По его мнению, достаточно того, что на обложке диска изображены персонажи, на использование которых продавец согласия правообладателя не получал. То есть, мало купить «легальный» диск чтобы его перепродать — нужно еще метнуться к «правообладателю» и получить у него разрешение на продажу обложки этого диска. Вери гуд бизнес, чо.
Кстати, о правообладателе: в базе ФИПСа есть сведения о передаче прав на ТЗ «Смешариков» некоему ООО «Мармелад-медиа». Между тем, копирайт-воены, которые окучивают «частных предпринимателей» с рынков, размахивают доверенностями от первоначального правообладателя, «Smeshariki GmbH». При этом невыясненным остается вопрос о том, были ли, собственно, контрафактными товары, за которые взыскивается компенсация, и не выдавало ли «Мармелад-медиа» разрешения на их производство. А оно выдает такие разрешения, и товары такие производятся.
Такое вот умучивание неорганизованных рыночных торговцев вполне соответствует интересам «Мармелада» по продаже франшизы «Смешариков». Тоже вери гуд бизнес: русский правообладатель выдает лицензии, а зарубежный — плющит конечных продавцов, которые купили товар по цепочке и производителя призвать в суд не могут, а поэтому — вопрос о происхождении товара остается тайной, покрытой мраком.
В общем, если у вас есть знакомые торговцы — предупредите их строго-настрого: полный бойкот «Смешарикам». Никаких тетрадок, маек, футболок и прочей хрени. Если они, разумеется, не хотят платить за каждый экземпляр по 20 000.

Кстати, прекрасное увидел на сайте одного из смешарикозащитников, НП «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности»:

avtor74

Как мы видим, тамошний вебмастер барыжит SEO-ссылками, причем чертовски правильно их подбирает…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Арбитраж, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Смешариковое»

  1. Николай Садовский говорит:

    Я так понял, что суд даже не слышал про статью 1272 ГК РФ. Но почему его о наличии этой статьи не просветила защита?

    «Ст. 1272 ГК РФ.

    Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.»

  2. Papa-fittih говорит:

    Мне интересно, кто первоначальный капитал вносил в фонд «Мир без насилия» и не записать ли его в «иностранные агенты»? (это те, кто первоначально выпускал/оплачивал выпуск мультов до офраншизивания. на сайте даже раздел был им посвящён.)

Добавить комментарий