Чукча — по-прежнему не читатель…

Читаю тут новость. Читаю… останавливаюсь… протираю глаза. Нет, не показалось:

«В КоАП вносятся редакционные изменения. Кодекс предложено дополнить ст. 20.3.1 «Незаконные действия в отношении экстремистских материалов». Эта статья предусматривает ответственность за «создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов». Авторы законопроекта поясняют, что сейчас этот состав правонарушения включен в ст. 20.3 КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Поэтому поправки позволят более четко разграничить административную ответственность за два самостоятельных состава.»

Ну, думаю, может, автор статьи напутал? Лезу читать законопроект. Нет, не напутал:

«дополнить статьей 20.3-1. следующего содержания:
«Статья 20.3-1. Незаконные действия в отношении экстремистских материалов.
Создание, распространение или хранение в целях распространения экстремистских материалов, —

Принятие новой статьи 20.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях позволит более четко разграничить административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики от незаконных действий в отношении экстремистских материалов, так как в нынешней редакции статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях два состава административного правонарушения объединены в одну статью, плюс к этому, существует проблема по разграничению административной ответственности за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ) от уголовной за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). С целью устранения юридической коллизии предлагается ввести новую статью 20.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в статьи 279, 280, 282-2 Уголовного кодекса Российской Федерации внести изменения.»

Аффтарам, конечно же, было лень почитать КоАП внимательно и найти в нем статью 20.29:

«Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения -«

Действительно, а зачем? Депутату не надо читать законы: он их пишет. Ему надо коллизии устранять, понимаешь.
Кстати, материал признается «экстремистским» судом, и это может произойти только после его создания. Стало быть, в статье вводится ответственность за действия, которые выполнены до судебного решения (то самое «создание»). Короче, ответственность «задним числом».
Видимо, аффтары имели в виду не «создание», а «производство», но, как обычно, написали херню…

Запись опубликована в рубрике 20.29, ГД, Законотворчество, КоАП, Маразмы, УК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий