Антиспидовое

Минздрав опубликовал «Проект Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации на период до 2020 года«. Занятный документ.
Особенно — те меры по борьбе с чумой двадцатого века, которые в нем содержатся, и то, как они описаны. Всего в документе шесть разделов с описанием направлений борьбы и мер, которые нужно принять.
«Социально-гуманитарное направление» включает в себя такие нужные и полезные вещи, как «формирование морально-нравственных ценностей, укрепление института семьи, продвижение здорового образа жизни», «разработку и использование новых методов пропаганды положительного примера супружеской верности и семейных ценностей», и даже «усиление роли православной церкви и других, традиционных для Российской Федерации, конфессий в деле профилактики ВИЧ-инфекции». Всего в разделе двенадцать пунктов.
Далее следует «информационно-просветительское направление: «создание и продвижение рекламных продуктов и просветительских материалов», «распространение положительного опыта применения, как в Российской Федерации, так и мировым сообществом, методических материалов, методов и приемов и социальной рекламы», «формирование национального бренда противодействия ВИЧ-инфекции путем продвижения акций и проектов, реализуемых в рамках Стратегии, создание уникального логотипа» и прочие полезные вещи. Восемь пунктов.
«Направление мер по обеспечению поддержания здоровья, увеличения продолжительности и качества жизни ВИЧ-инфицированных граждан» — семь пунктов и никакой духовности: охват антиретровирусной терапией, повышение эффективности лечения, профилактика и прочее.
«Нормативное обеспечение» — два пункта, совершенствование нормативной базы и контроль за исполнением того, что уже написано.
«Научно-экспертная поддержка» — шесть пунктов. Про разработку научно обоснованных планов, научную экспертизу, апробацию раннего лечения, и так далее.
В конце — раздел про международное сотрудничество. С одним пунктом.
Вы знаете, мне почему-то кажется, что проработанность разделов стратегии и взаимное их расположение очень точно отражает то, как у нас будут бороться со СПИДом.
То есть — молитвами и пиздобольством…

Запись опубликована в рубрике Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий