Будь мужиком, строй на болоте, блеать!

«Колокольня кафедрального Собора дала трещину»

«Состоялась пресс-конференция Митрополита Брянского и Севского Александра. Основной темой мероприятия стал вопрос аварийного состояния колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора, открытого в 2012 году в центре Брянска.
Митрополит рассказал о том, что на стенах 70-метровой каменной колокольни, возведенной в 2012 году на территории Свято-Троицкого кафедрального собора, образовались огромные трещины.
При этом он попытался опровергнуть слухи о возможном разрушении сооружения на основании своего личного мнения. Фактическое состояние сооружения будет оценено проектным институтом лишь в ближайшее время.»

«Личное мнение» — это как-то слабенько. Вот восемь лет назад оперировали мнением аж целого Патриарха:

«На государственной геологической экспертизе настаивала и председатель комитета по экологии и природопользованию Брянской областной Думы Людмила Комогорцева. «Мы не против строительства храма в Брянске, не смущает нас даже тот факт, что часть Кафедрального Собора попадает под памятник природы Верхний Судок, но как быть с неустойчивостью, подвижностью грунтов?» — вопрошала она. Требование вполне закономерное, если учесть тот факт, что последние геологические изыскания проводились на этом месте более 20 лет назад.
На совещание был приглашен директор ООО «Брянскстройизыскания» Евгений Шамарыкин, которому и было предложено развеять (или наоборот подтвердить) сомнения по поводу правильности места. Выступающий схематично провел сравнение уже имеющегося участка с предложенной территорией Старого Аэропорта. Конечно, со всех позиций бывший аэропорт выигрывает: и грунты несущие и более устойчивые, и грунтовые воды залегают на 20 метров глубже, чем на пр.Ленина, и, в конце концов, Аэропорт – географический центр Брянска. «Может и следует посмотреть в будущее — чтобы построенный храм стал также центром духовной жизни Брянска», — заявил он.
«Поскольку место вблизи Воскресенского храма благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вопрос другого участка для строительства Собора сегодня не обсуждается», — заметил Валерий Мешалкин. Задачей же Фонда является выбор наилучшего решения.»

Кинотеатр «Октябрь», потолок которого в 1959 году убил несколько десятков и покалечил под сотню зрителей, построен примерно в таких же условиях, на склоне одного из Судков.
Практически «Шпиль» Голдинга, но только в виде фарса.

Запись опубликована в рубрике История, Православие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий