Бешеный принтер в действии

Верховный суд не остался безработным

«Конституционный суд (КС) вчера поддержал фигурантов уголовных процессов, которые были лишены права жаловаться в Верховный суд (ВС) из-за ошибки законодателей. Не соответствующими Конституции признаны действовавшие в течение 2013 года правила кассационного обжалования судебных решений, создавшие непреодолимые преграды для обращения в ВС. Решения КС ожидали не только около 60 добивающихся перемены участи заявителей, но и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
КС велел пересмотреть более 20 судебных решений, основанных на запрете гражданам обращаться с кассационной жалобой в ВС в случае, если их не рассматривал президиум нижестоящего суда. Запрет на обжалование распространялся не только на приговоры, но и любые иные решения, принятые в уголовных процессах, причем даже в тех случаях, когда кассационные жалобы были возвращены судьей областного или аналогичного ему по уровню суда без рассмотрения. Как отметил вчера адвокат одного из заявителей Юрий Поляков, уголовная коллегия ВС фактически лишилась работы из-за вступивших в силу 1 января 2013 года и отмененных Госдумой 28 декабря 2013 года неудачных поправок к ст. 401 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). До 2013 года в ВС поступало порядка 70-80 тыс. надзорных жалоб и представлений, в которых оспаривались вступившие в силу судебные решения мирового судьи, районных судов и гарнизонных военных судов.
Новые правила, с одной стороны, лишили значительную часть участников уголовных процессов права на обращение в ВС «в целях исправления судебной ошибки», а с другой — ограничили ВС «в реализации его полномочий по надзору за деятельностью нижестоящих судов», признали спустя год депутаты. Несмотря на то что они исправили ошибку, без признания спорных норм несоответствующими Конституции восстановить права с учетом жестких сроков обжалования судебных решений удалось не всем. В КС ожидают рассмотрения еще около полусотни аналогичных обращений.»

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, КС, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий