«Как бы чего не вышло» в действии

«В Буе утверждено обвинительное заключение по обвинению местного жителя в незаконном лишении свободы его супруги и детей»

«Буйским межрайонным прокурором 04 сентября 2014г. утверждено обвинительное заключение по обвинению 35-летнего жителя г.Буя С. Последний обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д,ж» ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц и заведомо несовершеннолетних).
По версии следствия, С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по месту своего проживания в ходе ссоры со своей женой С., используя свое физическое превосходство, с целью незаконного лишения свободы своей жены и двух несовершеннолетних дочерей, желая воспрепятствовать им самостоятельно покинуть квартиру, запретил ее покидать. После этого обвиняемый запер входную дверь на ключ, лишив супругу и детей возможности свободно по собственной воде передвигаться и определять место своего пребывания и жительства, нарушив тем самым гарантированное им ст. 27 Конституции РФ право (право на свободу передвижения и на выбор места пребывания и жительства). С. удерживал их в квартире более двух часов до приезда сотрудников МО МВД России «Буйский».

Вот я постоянно слышу про то, что следствие наше с судами не применяют нормы о необходимой обороне. Ну так они и еще кучу всего не применяют. Например, обоснованный риск — слышал кто-нибудь про него вообще? Или крайняя необходимость, например. Вообще, вся восьмая глава УК у нас существует на птичьих правах, считай.
Ну, и туда же — норма о малозначительности преступления. В каком-то учебнике читал в качестве примера малозначительного как раз такой случай — кратковременное лишение свободы. Не представляет оно, по мнению авторов учебника, общественной опасности. Низзя за него привлекать к ответственности поэтому…
Ага, щас. Разбежались авторы…
Единственная причина такого игнора — боязнь за свою задницу, и более ничего. Ну как же так — при наличии признаков страшного преступления не привлечь за него никого? А вдруг проверяльщики вышестоящие заподозрят что-нибудь неприличное? Например, что следствие взятку взяло, и т.п?
Вот и получается, что нормы, исключающие преступность деяния, применяются только тогда, когда от них не отвертеться. А при малейшей возможности отвертеться и углядеть таки признаки состава — следствие, суд, Сибирь.

Запись опубликована в рубрике 127, Самооборона, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий