Еще раз про «широкий общественный резонанс»

Очередной опасный хулиган обезврежен:

«Бутырский суд Москвы санкционировал арест «свадебного стрелка» Ахмеда Асманова, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Татьяна Исаева.

Полиция 25 октября задержала свадебный кортеж неподалеку от ЗАГСа на Дмитровском шоссе столицы и изъяла у Асманова, открывшего стрельбу в воздух, травматический пистолет. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
Широкий резонанс вызвала похожая история, произошедшая в центре Москвы в сентябре 2012 года, когда машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая, впоследствии были задержаны 15 человек, которых после составления административных протоколов отпустили. Сам стрелок был оштрафован на 2 тысячи рублей. Позднее произошло еще несколько подобных инцидентов.

История показательная главным образом тем, как «широкий общественный резонанс» может формировать практику применения закона даже в том случае, если практика эта закону явно противоречит. Если я правильно помню, в 2012 году хай подняли какие-то нацики, которые стали развивать тему, что Москва — это не аул все-таки и т. д. Но даже тогда больше штрафа стрелок не получил.
Сейчас мы, похоже, видим очередной виток, когда органы наши, нациков не дожидаясь, предпочитают вломить стрелку нетитульной национальности по максимуму.
А ведь это — никакое не хулиганство, даже не мелкое. Это совершенно особый состав административного правонарушения:

«Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах
1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил — …
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — …
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, — …»

Вообще, в связи с тем, что КоАП у нас — самый объемный закон, но применяет его та часть нашей правоохранительной системы, которая наименее склонна к чтению (оцените, как дипломатично я выразился), образуется такой пласт забытой мудрости древних цивилизаций, статьи, про которые знают только учоные там всякие. Иногда это способствует заключению под стражу невиновных людей, как в данном случае.

Запись опубликована в рубрике 20.13, 213, КоАП, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий