Новогодний подарок для бессмысленных существ в черном

Наши так называемые «частные охранники» могут возрадоваться: им дали возможность невозбранно задерживать людей.

«Закон вводит нормы, устанавливающие основания и порядок применения сотрудниками ЧОПов физической силы. Это допускается в случаях, когда им уже разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей на объекте охраны.
В связи с этим ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» дополнен статьей 16.1 «Применение физической силы».

Самый цимес — в той части проекта, о которой написано вскользь, вот об этой:

«7) часть шестую статьи 12 после слов «на охраняемое имущество» дополнить словами «либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы»;»

Вместе с этими словами часть шестая будет выглядеть так:

«Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).»

Проще говоря, задержать посетителя объекта работающий там «частный охранник» сможет не только за совершение каких-то противоправных действий, но и просто потому, что он нарушает некие правила, сформулированные владельцем этого самого объекта.
То, что любой царек, который завел себе магазин или еще какое-то заведение, воспринимает его как свою вотчину и устанавливает там самые неожиданные «правила», я уяснил еще тогда, когда писал сборник вопросов о праве на съемку («охранникам» в нем посвящена отдельная статья). Теперь нас ждет новый виток этого маразма: любой «частный охранник», который принуждает посетителя выполнять то, что написано его хозяином в этих самых «правилах», по умолчанию будет считаться правым.
Ведь это же Правила, написанные тем, кто его ебет и кормит — как Конституция практически…

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий