Это говнозакон. Плюйте в него

Как-то я пропустил закон об ответственности за отрицание всякого там нацизма и одобрение его преступлений. Сейчас набрел и прочитал. И прихренел в очередной раз от нашего законотворчества:

«Статья 1

Уголовный кодекс Российской Федерации … дополнить статьей 354.1 следующего содержания:

«Статья 354.1. Реабилитация нацизма

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.».

Статья 3

Статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях … дополнить частью 4 следующего содержания:

«4. Публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), —
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.»

Во-первых, санкция по уголовной статье в виде штрафа здесь меньше, чем по административной. Но к этому все уже привыкли.
А во-вторых, может ли мне кто-то объяснить, в чем разница между составом преступления по ч. 3 ст. 354.1 и составом правонарушения по ч. 4 ст. 13.15? И там и там — «публичное осквернение», в КоАП немного конкретизированное вот этим «в том числе…» Видимо, из-за упоминания «средств массовой информации» этот состав попал в ст. 13.15, в которой говорится про злоупотребление свободой массовой информации.
Может быть, авторы хотели карать по КоАП только «осквернение», совершенное при помощи СМИ? Но статья, как мы видим, описывает любое публичное «осквернение». К тому же, нелогичненько получается: все, что кроме СМИ — уголовка, а средства массовой информации, которые предполагают больший охват аудитории и представляют большую общественную опасность — только административка.
В общем, единственная стоящая внимания гипотеза — Дума наша на злобу дня приняла очередную хуйню: дата принятия — 5 мая…
Большим идиотизмом отличился только еще один закон про то, как деды воевали: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов», который запрещает «…использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».
Поскольку запрет действует независимо от целей использования, все исторические документы, фильмы и прочие материалы о Великой отечественной войне подлежат цензуре на предмет вымарывания оттуда оной символики.
К счастью, никто этот запрет досконально не исполняет. Все на него плюют, ибо только это и можно делать с подобного рода документами.

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, История, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий