Листая пожелтевшие страницы…

«Топорнография. Определен федеральный список экстремистских материалов». Пафос over 9000:

«Такие документы «Российская газета» еще не публиковала. Сегодня впервые в газете помещен официальный перечень, состоящий из 14 материалов, которые признаны по решению суда экстремистскими.
В «черный список» попали несколько газетных выступлений, брошюры, кинофильм, книга и даже музыкальный альбом. Все эти продукты не в меру воспаленной фантазии объединяет одно — ненависть к людям. К другой национальности, к иному вероисповеданию, к чужим политическим взглядам.»

2007 год, однако…

«По словам главы Росрегистрации, такой список публикуется впервые. Информацию федеральная служба получает от своих территориальных подразделений и из судов.
— Помощь в формировании списка нам оказала и Генеральная прокуратура, — сообщил Сергей Васильев.
Он также пояснил, с какой целью публикуется этот перечень.

— Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества, — сказал главный государственный регистратор страны.

Он выразил надежду, что такой «черный список» не будет пополняться.»

Наивный…
Пикантность первой порции «экстремистского списка» — еще и в том, что в ней есть пара материалов, на примере которых можно показывать классические косяки в его формировании. Номер 5, фильм «Вечный жид», существует как минимум в двух экземплярах, немецкий пропагандистский фильм про жыдов 1940 года и еще один, снятый в 1926 году. И по-моему, есть еще один, с таким же названием, повествующий о съемках фильма 1940 года (в названии я, впрочем, не уверен). По записи в списке определить, о каком из них идет речь, разумеется, невозможно.
А под номером 14 в списке значится статья «Самая конструктивная партия», написанная в жанре памфлета о том, «кого мы расстреляем, когда к власти придет НБП». Борцы с экстремизмом увидели в ней, разумеется, «призывы к свержению строя».

Запись опубликована в рубрике История, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий