Не читайте перед обедом российских газет

Френдленточка дружно с утра постит ссылки на указ Президента, «по которому чиновники будут получать лекарства бесплатно». Вернее, на статьи об указе, типа вот этой вот:

«Согласно указу президента России от 16 марта, бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства будут получать сотрудники администрации президента, федеральные министры, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, российские послы, высшие должностные лица регионов, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты и другие. Льготы также распространяются на чиновников, ушедших на пенсию. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют члены их семей.»

Открываем указ, читаем:

«7. Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.»

«Лица, указанные в пункте 1» — это чиновники, указанные в указе об Управлении делами Президента, те, кому Управление организует оказание медпомощи. Президент, члены Правительства и прочие.
Но, как мы видим из текста, никаких новых льготных категорий («чиновнег класса А» и т.п.) указ не вводит, он просто содержит указание на то, что «лица», принадлежащие к уже существующим льготным категориям, обеспечиваются колесами и прочим за счет федерального бюджета.
Ништяк здесь только в том, что со скидкой в 50% лекарства получают региональные льготники, а в региональных бюджетах денег на это мало. Теперь платить за «региональных» чиновнегов будет федеральный бюджет, в котором денег на это много. Как-то так…

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий