Хроники ГАС «Правосудие»

Сижу себе вчера на работе, никого не трогаю, вдруг — звонок с незнакомого номера. Поднимаю — оказывается, беспокоят меня из Октябрьского райсуда города Ставрополя, и желают узнать, точно ли я читал закон 262-ФЗ, на который ссылаюсь в своей жалобе, поданной давеча.
А было как. Недавно наблюдал бурление говен по поводу блокировки айпи-адреса Гитхаба и, разумеется, захотел почитать решение. Иду на сайт суда, вбиваю номер — а нету! Ну, я быстренько накатал типовую жалобу и загнал ее в суд. Ну, а вот теперь суд, недовольный тем, что я им лишней работы задал, позвонил, чтобы мне на меня нажаловаться. С ответным, так сказать, визитом.
И сказал мне недовольный суд, чтобы я разул глаза, потому что искомое решение уже лежит в деперсонализированном виде на сайте суда. И тут я вспооооомнил…
Короче, номер судебного решения состоит из двух частей — собственно номер, и через косую черту — год принятия. Год может быть записанным двумя или четырьмя цифрами, и это важно потому что для ГАС «Правосудие» при поиске по номеру такие номера будут разными.
Как правильно писать — никто не знает и манера написания года отличается в разных судах. И, подозреваю, у разных судебных клерков, потому что как минимум один раз сталкивался с ситуацией, когда не смог найти карточку дела по номеру с двумя (или четырьмя?) цифрами года, но нашел по номеру с четырьмя (или с двумя?) Короче, лайфхак: если не находится карточка по номеру — поиграйтесь со способом написания года.
Ну, и вспооооомнил я этот лайфхак, разумеется, только после того, как мне позвонили, в тот самый момент. О чем и поведал собеседнику: да, вроде есть такой прикол. Это его возмутило еще больше: «как, вы знаааали?» Ну да, знал… Но забыл…
И я ж не могу так просто по телефону поговорить с человеком при исполнении: под занавес он у меня спросил, удовлетворен ли я. Я ответил, что удовлетворен буду только тогда, когда получу от него ответ. Чем, похоже, уязвил его в самое сердце…
В общем, получилось как в анекдоте про сверхнаглость: «Здравствуйте, я Вася, мне никто не звонил?»
Собственно, решение то вот оно. А вспомнил я про него в связи с сегодняшней новостью про блокировку платежного сервиса «Qiwi»:

«От надзорного ведомства поступило уведомление об ограничении доступа к Qiwi и Skrill, поскольку данные ресурсы содержат информацию, распространение которой в России запрещено. В частности, на заблокированных страницах были размещены сведения о возможности принять участие в азартной игре, а также о порядке передачи денежных средств, в том числе электронных платежей, для участия в азартной игре.»

Полез в реестр запретного, поискать, кто так отличился — а там оно, решение Октябрьского суда Ставрополя, то самое. Очередная ковровая блокировка, одним махом N побивахом. А на меня частичку сэкономленного времени потратить лень.
Я обиделся, короче.

Запись опубликована в рубрике 262-ФЗ, Случаи, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий