Из жизни дегенератов

Несколько последних дней народ активно обсуждает сообщения на мелкомягком форуме поддержки, где два дегенерата с лычками MVP втирают юзеру, что отключение обновлений на десятой винде — нарушение лицензионного соглашения и турма сидеть:

«Вынужден Вас разочаровать. Компетентность определяется не Вашими желаниями, а знаниями. В том числе действующего Законодательства и условий лицензионных соглашений.
Ваши действия по отключению автоматического обновления, что прямо запрещено статьями 1229 и 1235 Федерального Закона 230-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации», квалифицируются Законодательством как незаконное использование программного обеспечения, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, предусмотренными статьёй 7.12 Федерального Закона 195-ФЗ Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», статьями 1252, 1301 Федерального Закона 230-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации», и 2-й и 3-й частями статьи 146 Федерального Закона 63-ФЗ «Уголовный Кодекс Российской Федерации». Настоятельно рекомендую Вам с ними ознакомиться, чтоб потом не удивляться последствиям…
И учтите, что не знание и не понимание Законов не освобождает от ответственности за их нарушение.»

В исходном треде сообщение удалено, к сожалению (UPD: восстановлено). А жаль. Потому что оно довольно-таки показательно. «Специалисты по майкрософту» так долго и тщательно изучают его заебы, что начинают путать их с реальным законодательством. Вишенкой на торте в комментарии выступает злоупотребление заглавными буквами, все эти «Законодательство», «Законы» и прочее. При этом дегенераты банально не отличают право на получение обновлений, прописанное в лицензии на винду, от обязанности эти обновления получать.
Сейчас грамотные юристы разъясняют, что бояться не стоит, «ущерб» от одной винды на уголовку не тянет и все такое. Но я бы не был так оптимистичен. Любое отступление от установленного порядка функционирования ПО в нашей судебной практике может рассматриваться как «неправомерный доступ» и караться по 272 УК.
Мы уже видели уголовные дела за перепрошивку телефонов (которые сам владелец отдавал «преступнику» в рамках «проверочной закупки» и просил перепрошить). Мы видели уголовные дела за копирование сим-карт (при таких же обстоятельствах). Обход технических средств защиты ПО, которое является не преступлением, а гражданским правонарушением — только по 272 и квалифицируется.
При таких обстоятельствах, если на «проверку ПО» вместе с ментами придет вот такой вот MVP и скажет, что отключение обновлений — это он, «неправомерный доступ» и есть, такое страшное преступление будет легко расследовано и пройдет через суд. Вообще без вопросов.


Also published on Medium.

Запись опубликована в рубрике 146, 272, Авторское право, Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий