Думочка наша, как всегда…

Читаю знаменитый законопроект про «ответственности за неуважение к власти», а там…

«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»

Блин, ну запутался ты в придаточных предложениях — ну перепиши ты отрывок. Нет, надо громоздить вот это после вот этого, так, что при первом прочтении кажется, что запретили наши депутаны «информацию, которая оскорбляет явное неуважение к обществу». Потом понимаешь, что это «информация, выражающая явное неуважение…», но осадочек-то уже остался все равно.
И конечно, не придумали они ничего лучше, чем впиндюрить дополнение в статью 20.1 КоАП, которая про «мелкое хулиганство», то есть про «нарушение общественного порядка». Наконец-то поставлена точка в спорах о том, является интернет «общественным местом» или нет.
Но перед отечественной юридической наукой поставлены новые вопросы. Например, о том, как можно оскорбить «человеческое достоинство» высказываниями в адрес вещей, которые этого достоинства лишены по определению. Ну и о том, что вот это все будет применяться избирательно и исключительно ко врагам государства и прочим «иностранным агентам», даже излишне говорить.

Запись опубликована в рубрике 20.1, Законотворчество, КоАП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий