«Окно Овертона» не существует, но действует…

В Госдурочку, между тем внесен очередной законопроект с новым основанием блокировки интернета. Все привыкли, никто не удивлен. На этот раз инициатором стала зоошиза вкупе с БИНХом, а запрещать предлагается «материалы о жестоком обращении с животными». Особенно примечателен вот этот фрагмент пояснительной записки:

«С заявлениями в суды о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, как правило, обращаются прокуроры.
При подаче заявлений в суд прокуроры применяют успешно апробированную конструкцию, используя часть 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которой запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в качестве основания для признания различных видов информации запрещенной.»

…ну и далее про то, что суды это долго, а нам бы побыстрее, так что надо предусмотреть внесудебный порядок и т.д.
Но, как мы помним, «апробированная конструкция», возникшая лет семь назад, заключается в том, что распространение информации о действиях, совершение которых запрещено, объявляется «распространением информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Благодаря этой подтасовке прокуроры нарабатывают статистику, запрещая все подряд.
А теперь эта прогрессивная методика служит обоснованием для изменения закона. Любопытно, если достаточно долго позволять ментам бить задержанных по почкам — как скоро на основании такой апробированной конструкции можно будет предлагать изменения в УПК?
Вообще, это практика применения закона должна приводиться в соответствие с этим законом, тогда как в данном случае (а также много когда еще) именно закон приводится в соответствие с незаконной практикой. В полном соответствии с принципами современного дегенеративного законотворчества…

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий