Самое время…

Дрязги вокруг веб-сервера nginx переходят, похоже, в затяжную стадию. «Рамблер» вчера вечером пресс-релиз выпустил:

«Сегодня состоялось внеочередное заседание Совета Директоров, созванное по инициативе Сбербанка для рассмотрения всех обстоятельств взаимоотношений Рамблера и компании Nginx.

Совет Директоров был проинформирован о следующем:

1. В 2015 году менеджмент Рамблера обратил внимание на наличие некоторых признаков возможного неправомерного отчуждения интеллектуальной собственности Рамблера в 2011 году, в связи с чем 15 января 2015 года был заключён договор, в соответствии с которым холдингу A&NN (текущее наименование Lynwood) были переданы права на защиту интересов Рамблера по данной тематике. За прошедшие годы юристами Lynwood, совместно с международными юридическими компаниями и независимой специализированной компанией в области информационной безопасности была проделана большая работа по анализу значительного объема информации и было собрано около тысячи страниц документов, файлов и служебной переписки, имеющих отношение к участию Рамблера в разработке программного продукта NginX. Данные документы могут свидетельствовать о наличии правовых оснований для вывода о нарушении прав Рамблера.»

То есть, это они четыре года уже морщили репы и искали, за что бы уцепиться. И я думаю, что все эти тысячи страниц текстов и постов были переданы следствию перед возбуждением и сейчас находятся в деле. Кстати, о деле:

«Рассмотрев все данные обстоятельства Совет Директоров единогласно решил:

1. Поручить менеджменту Рамблера обеспечить расторжение договора с компанией Lynwood и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой об отзыве своего заявления.
2. Поручить менеджменту Рамблера обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о прекращении, возбужденного ранее уголовного дела и продолжить в случае необходимости обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля.»

Вокруг дела — хайп во всю Ивановскую, народ протестует, пишет «открытые обращения» и вот-вот грянет митинг, грозящий перерасти в массовые беспорядки. Что же делать? Правильно: надо идти к следствию и просить: вы там это, как-нибудь прекратите его. Передумали мы.
Прикол в том, что по закону дело это прекращению из-за примирения с обвиняемым не подлежит. Можно, конечно, найти где-нибудь в подвале изъеденную мышами бумагу, а в ней — что-нибудь, что разом снимет претензии к Сысоеву, но что-то мне кажется, что делать так никто не будет. Потому что претензии никуда не делись:

«3. Поручить менеджменту Рамблера ознакомить основателей компании Ngnix и представителей компании F5 с некоторыми из материалов, свидетельствующих о возможном нарушении прав Рамблера и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации.»

То есть, от идеи разобраться и наказать Совет Директоров все еще не отказывается. Единогласно.
В общем, у нас зарождается своя SCO против Linux, все как в цивилизованных странах.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий