Об умножении сущностей

Оказывается, в СССР наряду с товарными знаками существовали так называемые «производственные марки«, проще говоря, клейма, которые наносились на товары:

«1. Все предприятия государственной промышленности, артели (товарищества) промысловой кооперации и кооперации инвалидов, а также предприятия общественных организаций обязаны снабжать выпускаемые ими изделия производственными марками, содержащими указание:
а) наименования (полного или сокращенного) предприятия;
б) его местонахождения;
в) наименования (полного или сокращенного) народного комиссариата, центрального управления или кооперативного центра, в систему которых входит данное предприятие;
г) сорта товара и номера стандарта.

4. Сверх обязательного помещения производственной марки, предприятия, в целях отличия выпускаемых ими изделий, вправе снабжать свои изделия постоянными оригинально оформленными отличительными знаками (товарными знаками), как-то: графическим изображением, оригинальным названием, особым сочетанием цифр, букв или слов, оригинальной упаковкой и т.п.
Отдельным крупным предприятиям народным комиссариатом, в систему которого они входят, может быть предоставлено право помещать на изделиях вместо марки товарный знак, включающий в оригинальном оформлении только наименование или инициалы (вензель) предприятия с указанием сорта товара и номера стандарта.»

Причем то же постановление СНК содержало требование и к товарным знакам, в которых современные юристы увидят много знакомого:

«5. Воспрещается регистрация и использование в качестве товарных знаков:
а) знаков, недостаточно отличающихся от зарегистрированных в Союзе ССР знаков других предприятий;
б) знаков, содержащих ложные или способные ввести в заблуждение сведения;
в) знаков, содержащих изображение красного креста или красного полумесяца.
6. Не признаются товарными знаками знаки, вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода.»

Правда, интернета тогда не было и с обнародованием информации о ТЗ были определенные проблемы:

«17. По всем товарным знакам, на право исключительного пользования которыми выданы свидетельства, народные комиссариаты (ст. 10) ведут особый реестр и из изображений этих знаков составляют альбомы, которые предъявляются всем желающим для осмотра.»

«Производственные марки» были отменены в 1962 году в связи с принятием постановления о товарных знаках (отмененного, кстати, полтора месяца назад «регуляторной гильотиной«.

Запись опубликована в рубрике История, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий