Принципы работы те же…

Тут прокуратура наша вздумала запрещать Навального. Иск уже в суде:

«В Московском городском суде зарегистрирован иск Прокуратуры города Москвы к Некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», Некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан», общественному движению «Штабы Навального» о признании организаций экстримистскими.»

Upd: карточка дела.
Обратите внимание на то, что «штабы Навального» почему-то названы «общественным движением». Каждый штаб представляет собой самостоятельное юрлицо и для запрета «штабов Навального» стоило бы реквизиты этих юрлиц перечислить в иске и просить о запрете конкретно их. Например, при запрете «Свидетелей Иеговы» именно так и было сделано: в решении перечислены все местные организации (и запрещены заодно).
Но, если вы читали один из предыдущих постов в этом бложике, то понимаете, зачем это нужно. «Общественное движение» — это нечто, не имеющее членства и явно выраженных формальных признаков. В случае с запретом «движения АУЕ» таким «движением» была объявлена «блатная романтика» и прочие атрибуты «тюремной жизни». Сейчас «движением» объявляют группу организаций, и именно это даст в дальнейшем возможность объявлять признаком «участия в движении» любое действие, хоть как-то связанное с Навальным.
Как мы видим, у нас здесь на откровенно неправовой закон «о правильном сжигании евреев в топках» накладывается еще и неправовая практика его применения. Думаю, доблестная прокуратура учла опыт предыдущих запретов и заложила в свое исковое вот такой вот задел на произвольное применение запрета грядущего.
Ну и перечислять все штабы не нужно: удобно, опять же.


Also published on Medium.

Запись опубликована в рубрике Суд, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: