Очередные хроники дегенеративного законотворчества

Набрел на фееричесвий совершенно пример того, как у нас пишутся законы и как «вот все у них так». Встречайте: «законопроект о дефибрилляторах«.
На стадии внесения в Думочку инициатива выглядела так:

«Законопроектом предусматривается возможность оказания неограниченным кругом лиц первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов при возникновении ситуаций, требующих оказания такой помощи …
В настоящее время применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. … Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека, отмечают авторы инициативы.»

Проектом предусматривалось добавление в статью 31 «Первая помощь» закона «Об основах охраны здоровья граждан…», части 5, в которой говорилось, что «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц.» Правила размещения и требования устанавливает, как всегда, Правительство.
Сейчас проект прошел третье чтение. И стал в корне отличаться от первоначального текста.

Сейчас вместо одной-единственной части статьи 31 эту статью планируется переписать полностью. «Первая помощь» по новой редакции, делится на два вида, «базовая» и «расширенная». Первая может оказываться любым лицом, прошедшим подготовку, вторая — теми, кто обязан ее оказывать (спасатели, врачи и прочие).
И та и другая должны оказываться по специальным правилам. Для «базовой» правила утверждаются «уполномоченным органом», то есть Минздравом. А вот для «расширенной» — «заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Что это за органы — непонятно, термина такого сейчас в законе не используется. Думаю, на практике это будет любой орган.
При оказании «базовой» помощи можно использовать медицинские изделия, при «расширенной» — еще и лекарственные препараты (да-да, если у вас нет права на «расширенную» помощь, вы не сможете человеку дать таблетку. Ну, вдруг вы ее не тем концом вставите, без подготовки-то?)
Для обоих видов потребуется проходить обучение, для «базовой» — получать «документы, подтверждающие наличие подготовки».
Напомню, что сейчас никаких разграничений по видам помощи нет, есть обязанность ее оказывать у врачей-спасателей, но есть также и право это делать у любого лица «при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков».
То есть, на вход в Думочку была подана сверхценная идея: «А давайте поставим дефибрилляторы, а то вдруг какой-то сердечник в обморок бухнется, а его раз — и откачают неограниченным кругом лиц!»
Как и все идеи, посетившие Думочку, эта также была использована для того, чтобы зарегулировать все насмерть и на выходе мы имеем: «А давайте обяжем всех получать бумажку на оказание первой помощи,а то вдруг какой-то сердечник в обморок бухнется, а рядом кто-нибудь с бумажкой проходить будет, тогда его раз — и откачают!»
Очевидно, авторы законопроекта слышали байку про то, что в мире капитала и чистогана вас могут засудить, если вы без лицензии кого-то откачаете, и решили воплотить ее в жизнь. Очередной этап строительства капитализма по книжке «Незнайка на Луне»…
Да, а что там с нашими дефибрилляторами? Они, как ни странно, остались на месте, в конце статьи. Отнесены к «базовой» медпомощи, то есть, только с бумажкой. Количество обладателей которой в России будет, я думаю, стремиться к околоноля. И если не знать истории появления новой редакции статьи, то совершенно непонятно, зачем дефибрилляторам такое внимание — ведь там есть же уже норма о том, правила «базовой» медпомощи утверждаются Минздравом.
Полагаю также, что на подходе — административка за откачивание без «документов, подтверждающих наличие подготовки», а также уголовка в случае «наступления последствий». За нашими думаками не заржавеет.
И все это — только лишь из-за того, что кто-то там из них увидел за границей дефибриллятор…

Запись опубликована в рубрике ГД, Законотворчество, Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий