Предвыборный троллинг и что за него бывает

Наткнулся на дивную историю полугодовой давности про американские выбора:

«31-летний журналист из Флориды Дуглас Мэки арестован ФБР по обвинению в предвыборной дезинформации, сообщает Fox News. За распространение мемов, высмеивающих Демократическую партию, Мэки грозит более длительный тюремный срок, чем насильникам.

Да, мемы. Высмеивание в интернете. Интернет-высмеивание теперь противозаконно, когда высмеивают не того, кого надо. Даг Мэки задел их самолюбие, поэтому его посадили в тюрьму. Если верить байденовскому Министерству юстиции, Даг Мэки нарушил статью 241 раздела 18 Кодекса Соединённых Штатов. Он сделал это, хитростью заставив людей не голосовать на президентских выборах. Каков хитрец! Интересно, что обвинители не предоставили никаких доказательств того, что Даг Мэки хоть кого-то хитростью заставил что-то делать, голосовать или не голосовать.»

Как известно, все, что публикуется на RT, следует сначала делить на десять, а потом тщательно проверять (да, именно в такой последовательности). Чтение обвинений на чувака показало, что, конечно же, «есть нюанс».
Как оказалось, товарищ вместе с четырьмя неустановленными сообщниками распространял не «мемы», а, скорее, «фейкньюс»: липовые инструкции по голосованию. В которых говорилось, что теперь у нас двадцать первый век и проголосовать можно из дому: надо только запостить в соцсеточки сообщение с нужным хэштегом — и ваш голос посчитают! Или направить на нужный адрес сообщение с кодовым словом.
Как известно, американцы ну тупыыыые. Только тех, кто направил сообщение, было 4900, тех, кто запостил в соцсеточки, не посчитали, видимо, из-за того, что нельзя их отделить от тех, кто хештег запостил просто так, вне связи с «фейкньюсом».
Итого: обвинения в «сговоре с целью воспрепятствования осуществлению прав», где «до десяти лет». Сведений о суде я не нашел, видимо, чувак до сих пор ходит под залогом. Не удивлюсь, если закончится все полугодичным пробэйшыном или чем-то вроде. Там вообще не очень однозначная ситуация.
Но РТ и присные уже отстрелялись про «десять лет за интернет-мемы».

Запись опубликована в рубрике Выборы, Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий