Аттракцион неслыханной щедрости с последующим разоблачением

«Военный архив «Комсомолки» станет доступнее»

«28 сентября в Зале Славы Музея Победы пройдет торжественная церемония передачи оцифрованного военного архива газеты «Комсомольская правда» российскому представительству Википедии.
Уникальные исторические номера, выпущенные в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, будут доступны пользователям «Википедии» в полном объеме и хорошем качестве, сообщили в пресс-службе Музея Победы.»

Как сообщает «Википедия», номера будут распространяться под свободной лицензией CC-BY.
Это все хорошо, но есть нюанс. В то время действовало Постановление ЦИК и СНК СССР об основах авторского права. от 30.1.1925 г., которое предусматривало, в том числе, вот что:

«7. Издатели газет, журналов и других повременных изданий, а также энциклопедических словарей имеют авторское право на эти издания в течение десяти лет со времени появления их в свет. Сотрудники означенных изданий сохраняют авторское право на свои отдельные произведения, если иное не установлено в договоре.»

«Авторами» газет целиком в то время признавались юридические лица-издатели, так же, как и «авторами» фильмов были «кино-производственные предприятия» (это норма уже из постановления ЦИК и СНК РСФСР «Об авторском праве» от 8 октября 1928 г.).
Сроки перехода в общественное достояние для таких произведений начинают течь с момента обнародования и составляют 70 лет. Таким образом, газеты, выпущенные в годы Великой Отечественной, перешли в общественное достояние, что, как мне кажется, вполне объясняет ту неслыханную щедрость, с которой «Комсомольская правда» провела весь этот аттракцион.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Аттракцион неслыханной щедрости с последующим разоблачением

Добавить комментарий

Войти с помощью: