Что такое «доступ к информации»?

Думаю, если вы живете не на необитаемом острове, то слышали про феерическую совершенно недавнюю историю про то, как один сиделец вынес из-под носа у бдивших за ним вертухаев кучу гигабайт видео о пытках в российских тюрьмах. Вертухаи не придумали ничего лучше, чем возбудить на него уголовное дело по, ну разумеется, статье 272 УК. По моим наблюдениям, ее тянут за уши всякий раз, когда фигурант совершает какие-то предосудительные действия с информацией. И это — в корне неверный подход.
Давайте просто посмотрим на определение этого самого «доступа» в нашем «треглавом» законе:

«6) доступ к информации — возможность получения информации и ее использования;»

Так вот, в данном случае такая возможность была вертухаями предоставлена нашему герою дня добровольно. Так что доступ этот был абсолютно законным. Как только он получил «возможность» что-то с информацией сделать — все, «доступ» состоялся. А дальнейшее ее использование в «доступ» не включено и состава 272 статьи образовать не может.
Подобным образом возбуждаются еще, к примеру, уголовки за «неправомерный доступ» на работников сотовых операторов, которые решают торгануть доверенной информацией налево и выйти на рынок «пробива». Здесь та же самая ситуация: доступ получен «по работе», то есть, законно, а незаконны уже дальнейшие действия с информацией, которые, по определению, в «доступ» не включены. То есть, они могут представлять собой нарушение тайны связи или неприкосновенности частной жизни, но не 272.
Традиция понимать «доступ» расширенно, как вообще что-то нехорошее, что совершается с информацией — запущена, как и многая другая херня в этой сфере, нашими «пиратоборцами», которые «неправомерный доступ» вменяли для поддержки штанов вдобавок к 146 статье, чтоб уж наверняка: «крупный размер» по ней, в отличие от 146, не нужен. Ну, а далее подход мутировал и дошел вот до такого понимания, не имеющего ничего общего с законом.

Запись опубликована в рубрике 146, 272, FAQ, Информация, Тюрьма, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий